В этот день началась война

22.06.2018

В этот день, 22 июня 1941 года немецкие войска на рассвете, без предупреждения о войне, вторглись на западную территорию Советского Союза. Нанесли сокрушительные удары бомбардировкой авиации как по воинским соединениям, так и по мирным городам.

Началась Великая Отечественная война, которую впервые наименовали так на следующий день, напечатав статью в газете "Правда".

Речь Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года
Речь Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года

В странах же, не входивших в СССР, название "Великая Отечественная война" практически не употребляется. В англоязычных странах эту войну называют Восточным фронтом.

На самом деле, вторжение со стороны Германии советское руководство ожидало. Однако нападение было внезапным, благодаря успешной дезинформационной работе германской разведки.

Так, немцы по всем возможным каналам распространяли слухи, что нападение на СССР произойдёт именно 22 июня, но с направлением главного удара в таком районе, где это было заведомо невозможно. Таким образом, и дата выглядела дезинформацией, поэтому как раз в этот день нападения ожидали меньше всего.

А в зарубежных учебниках 22 июня 1941 года подаётся как один из текущих эпизодов Второй мировой войны, при этом в учебниках государств Прибалтики эта дата считается позитивной, дававшей "надежду на освобождение".