Дворец Топкапы расширяется

Площадь музеев Дворца Топкапы удваивается в 5 раз

Дворец Топкапы, который был домом для Османской династии на протяжении веков, в настоящее время переживает самую глобальную реконструкцию в истории. В конечном итоге 80 тысяч квадратных метров музейной площади увеличатся до 400 тысяч квадратных метров.

Отреставрированные здания и отремонтированные выставочные залы начали встречать посетителей. Завершенные библиотека Ахмеда 3-го, Золотой путь, типография, палаты дворцовых кухонь, баня, мечеть и оловянные мастерские в ближайшие дни будут открыты, а также выставлены для осмотра одежда и аксессуары султанов и шехзаде в Палате походов.

В ходе реставрационных работ заствышие века переносятся в наши дни, а здания, относящиеся к разным периодам, экспонируются вместе. Этот комплексный ремонт проводится большой командой во главе с тремя женщинами.

Айше Эрдогду, директор музея Дворца Топкапы, директор по реставрации памятников Стамбула доктор Олджай Айдемир и инспектор по реставрации Топкапы старший архитектор Невхиз Коюкан объяснили подробности работы, и рассказали о том, с чем они столкнулись до сих пор.

Дирекцией реставрации памятников было выполнено 71 практическое исследование, 17 из которых касаются Дворца Топкапы. Эти исследования научного свойства и проводились большой командой специалистов. Во время реставраций в этот новый период мы хотим расти еще больше, объединяясь с нашими коллегами из других стран и городов, со всем миром. Более общий подход заключается в том, чтобы взаимодействовать, повысить осведомленность о ценной информации и поделиться тем, что мы делаем нашими публикациями и симпозиумами с миром науки.

Чего бы мы ни касались, мы видим века

Дворец Топкапы на самом деле является образцом дизайна, везде, куда мы прикасаемся, мы видим столетия слоев и вековых следов. Это напрямую влияет на процесс восстановления. Мы храним эти следы прошлого здесь под контролем. В зданиях Дворца накоплено большое количество информации. Чтение и обмен этой информацией-очень почетное чувство для архитектора в эмоциональном смысле. Дворцовые структуры несут следы, артефакты самых важных слоев цивилизации. Эти плитки, надписи, цветные мозаики и мрамор настолько богатое произведение искусства, что не только несут в себе историю, но до сих пор проливают свет и вдохновляют архитекторов и реставраторов. Дворец в этом смысле также содержит очень серьезную информацию не только как памятник истории.

Важно, чтобы это было наукой, а не работой

В процессе реставрации не должно быть ограничений по времени, и ждать нелегко. Работа проводится с серьезными планами и стратегиями. Пытаясь не мешать посетителям,реставраторы делают некоторые вещи только тогда, когда дворец закрыт. Это документирование, демонстрация следов, которые вы видите в научной реставрации,и проектирование их встречи с посетителем. Нет ничего не случайного в строительстве дворца.

Старые здания снова присоединяются ко дворцу

По приказу Мустафы Кемаля Ататюрка Дворец Топкапы, который был преобразован в музей в 1924 году, прошел тщательный процесс реставрации в последние годы,. 700 тысяч квадратных метров, которые принадлежали дворцу в прошлом, но были заняты под другие учреждения, возвращаются обратно во дворец. Например, больница Гюльхане, типография, некоторые из монетных дворов и военных складов в ближайшем будущем во Дворце Топкапы будут открыты вместе с прилежащими территориями и коллекциями.

В гареме проводятся обширные реставрационные работы во дворцовых структурах. Во-первых, восстановление Тронного зала было завершено и открыто для посещения. Палаты дровосеков, Золотой путь и Камень черных евнухов открыты в следующую очередь. Наконец, в июне открыта библиотека Ахмеда 3-го. По мере завершения реставрации будут продолжать открываться для посещения другие структуры.

Одежду падишахов и султанш также можно увидеть

Открыты для посещения дворцовые кухни ив ближайшие 3 месяца откроются кулинарные палаты для посещения. В соответствии с концепцией Дворцовой кухни во дворце будет представлена посуда для хранения, а также кухонная утварь для кофе и кладовая. Снова в Палате походов кафтаны султанов, аксессуары, одежда шехзаде и султанш будут выставлены. Османские ткани также будут представлены. Архитектурные артефакты, которые были найдены во время реставрации Палаты походов, также будут выставлены.

Не только в помещениях, но и во дворах и садах будут созданы на открытом воздухе выставочные площадки, имитирующие подлинные ландшафты.

Невхиз Коюкан , который служила в качестве управляющего во Дворце Топкапы в течение 22 лет, сказала, что они столкнулись с неожиданными деталями как с точки зрения принципов, так и с точки зрения техники строительства и использования материалов. Покои султана Ахмеда 3-го, известные также как Фруктовая комната, содержит архитектурные слои четырех веков. Несмотря на то, что комната-это небольшое место площадью 16 квадратных метров, ее продолжают ремонтировать с помощью подробной и внимательной работы в течение 4,5 лет. В комнате Султана Ибрагима некоторые детали можно разглядеть только при дневном свете.