Гранаткой по чрену!

Нет, это не призыв к отчаянной атаке на неведомый чрен, просто на исследование поступил ГОСТ Р 58008-2017.

ГОСТ Р 58008-2017 Соль пищевая. Термины и определения. Введен на территории Российской Федерации впервые с 1 мая 2018 года.

Как правило, стандарты по терминам достаточно унылые, сразу оговоримся этот стандарт - редкое исключение из правил. Приступаем к извлечению полезной и (или) интересной информации.

1 Пора отвыкать от словосочетания "поваренная соль". Этот термин ГОСТ Р 58008-2017 считает архаичным и рекомендует использовать в нормативных документах термин "пищевая соль". Это, кстати, и было реализовано в ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия" (прежний ГОСТ именовался "Соль поваренная пищевая").

2 Достаточно занимательна информация, изложенная в стандарте, о сортах соли, добываемой в мире.

- молдонская морская соль (maldon sea salt): чешуйчатая соль с крупными кристаллами, дости­гающими размера 1 см в ширину, имеющая белый цвет и насыщенный вкус (добывается в акватории южного побережья Англии);

- флер де сель (fleur de sel): морская соль, представляющая собой тонкие ломкие кристал­лы белого и сероватого цвета благодаря присутствию частичек глины и водорослей в местах ее сбора, обладающая ароматом и влажной хрустящей структурой (добывается вручную на западе Франции, в Португалии, на Майорке, Мадагаскаре);

- красная гавайская соль (hawaiian pink Alaea sea salt): морская соль, содержащая пыль вулканической красной глины Alaea, включающей йод, магний, железо, минералы и микроэлементы, окрашивающие соль в розовый или кораллово-красный цвет (добывается методом естественного выпаривания воды под действием солнечного тепла);

- черная гавайская соль (hawaiian black sea salt): морская соль, содержащая более 80 минералов и микроэлементов, которые из-за примесей вулканической лавы окрашивают ее в черный цвет (добывается методом естественного выпаривания воды под действием солнечного тепла);

- крымская розовая морская соль (crimean pink sea salt): морская соль, добываемая методом комплексной переработки морской рапы крымских морских заливов, лиманов или озер;

- сицилийская соль (sicilian sea salt): соль, добываемая в мелководных загонах, заполненных морской водой, где происходит естественное выпаривание под воздействием тепла и сильных ветров, содержащая хлорид натрия, йод, фтор, магний и калий, обладающая нежным вкусом и ароматом (добывается в лиманах Средиземного моря);

- кипрская черная морская соль (cyprus black sea salt): смесь чешуйчатой соли с малым количеством активного угля, придающего соли темный блеск вулканического стекла и отчетливый насыщенный привкус угля (добывается на соляных лагунах из морской воды Кипрского моря);

- трюфельная соль (truffle salt): смесь морской соли с кусочками черного или белого трюфеля, обладающая насыщенным вкусом, используемая в качестве приправы к яичнице, мясу, соевому сыру и макаронам (производится в Хорватии);

- австралийская розовая соль (australian rose salt): соль, добываемая из соленых подземных вод, богатых красными водорослями, окрашивающими ее в нежный розово-абрикосовый цвет и придающими ей мягкий вкус (добывается в подземных озерах);

- розовая гималайская соль (himalayan rose salt): минеральная соль крупного или мелкого помо­ла, содержащая около 5,0 % примесей, 84 минерала и микроэлемента, окрашивающих ее в нежный розовый цвет (добывается из вулканических отложений Гималаев);

- боливийская розовая соль (bolivian pink salt): столовая соль вулканического происхождения, содержащая минералы с высоким содержанием железа, предназначенная для заправки салатов, мясных блюд, морепродуктов, соусов, рассолов и маринадов (добывается в Боливии из вулканических отложений);

- черная гималайская соль (himalayan black salt): природная вулканическая каменная соль, обра­зовавшаяся в период формирования Гималайских гор и высыхания древних морей, имеющая вкус сваренного вкрутую яйца и сероводородный запах;

- черная соль «Кала Намак» (Kala Namak black salt): природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения в соляных шахтах Северной Индии и Пакистана, содержащая соединения железа и серы, обладающая характерным сероводородным запахом и кисловатым вкусом;

- персидская голубая соль (persian blue salt): каменная соль, добываемая в соляных рудниках Ирана, содержащая минеральные вещества, представляющая собой крупные прозрачные с голубоватым оттенком кристаллы.

3 Слегка удивила информация (каюсь, не знал!) стандарта по сортам соли для декорирования и придания специального вкуса и цвета пищевым продуктам.

- копченая соль: морская соль, прошедшая процесс копчения на дровяном огне, имеющая характерный копченый запах, представляющая собой крупные кристаллы от светло-серого до темно-коричневого цвета;

- копченая ольховая соль: пищевая соль, прошедшая процесс копчения на ольховых дровах, обладающая оригинальным ароматом копчения;

- копченая яблоневая соль: пищевая соль, прошедшая процесс копчения на яблоневых дровах, обладающая сладким пикантным вкусом;

- запеченная соль: пищевая соль, обжариваемая на огне в «емкости», придающей аромат конечному продукту;

- бамбуковая корейская соль: пищевая соль, помещенная в бамбуковый стебель, запечатанный с обеих сторон желтой глиной, жареная над сосновой смолой и предназначенная для завершения блюд из мяса и овощей;

- сельдерейная соль: смесь свежего или сушеного сельдерея с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %;

- чесночная соль: смесь сушеного чеснока с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %;

- луковая соль: смесь сухого порошкового лука с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %;

- морская соль в виде икринок и жемчужин: соль, образующаяся по краям лиманов, получаемая путем перемешивания рассола с образованием полых сфер.

Эх, так и чувствуешь, как прищёлкивается пару ноликов к счету за копчушку яблоневой соли...

Что касательно призыва в заголовке, похожего на отчаянный вопль политрука из галактических войн, то всё согласно ГОСТ:

- гранатка: слой рыхлой, рассыпчатой самосадочной соли в озерах в виде несцементированных крупных и слабосцементированных кристаллов, загрязненных илом;

- чрен: аппарат для выпаривания соли в заводских условиях, обогреваемый топочными газами, представляющий собой открытый прямоугольный резервуар.

Если было нескучно, ставим "палец вверх" - это всегда приятно скромным стандартизаторам и унификаторам.