Будь в общении легким, а не удобным

18 April

Фотография принадлежит автору на правах правообладания
Фотография принадлежит автору на правах правообладания

Нам нравится общаться с теми, с кем нам легко и комфортно. И стараемся избегать тех, с кем общение не приносит ни радости, ни удовлетворения. Тех, кто, при любом удобном случае, только «грузит» нас своими проблемами, собственным недовольством жизнью и окружающими. Ни делая при этом ровным счетом ничего, чтобы улучшить не устраивающую его ситуацию, в лучшую сторону.

Либо, того хуже, бесцеремонно пытается использовать нас в своих корыстных интересах, ничего не отдавая взамен. А таких «умников» во все времена было предостаточно.

В своем большинстве, мы хотим быть приятными в общении, и пользующимися уважением окружающих, людьми. И это абсолютно нормальное, человеческое желание. Именно его достижение позволяет сделать жизнь комфортной и гармоничной.

Стремление это, конечно положительное. Но тут подстерегает другая, причем достаточно серьезная, опасность. В погоне за завоеванием благосклонности окружающих, мы нередко становимся безотказными. Еще бы, ведь нам никого не хочется обидеть своим отказом. Ведь тот, кто обращается с просьбой, так на нас надеется.

Мы считаем, что оттолкнув человека, пришедшего к нам с просьбой, его, после этого, можно из числа близких вычеркивать. А то, и того хуже, так поступая, можно «наплодить» себе бесчисленное количество врагов и недоброжелателей. Которые, конечно же, не преминут отомстить при первом же удобном случае.

Именно поэтому многим из нас так тяжело отказать в просьбе родственнику, закадычному другу, либо приятному коллеге по работе. Даже в том случае, если мы знаем, что они могут прекрасно обойтись и без нашей помощи.

Но научиться этому надо обязательно. Так как пока этот навык не освоишь, ничего хорошего не будет. В этом случае нас будут окружать исключительно те, кому удобно решать свои вопросы за наш счет.

Ранее, в своей статье «Научись отказывать, когда это нужно», мною уже писалось о необходимости научиться отказывать в тех случаях, когда это необходимо.