Как мирно решать возникающие с соседями споры?

31 May

Фотография принадлежит автору
Фотография принадлежит автору

Важным фактором, влияющим на душевное спокойствие человека, а также на качество его жизни, является умение устанавливать нормальные, человеческие отношения с соседями. Особенно актуален этот вопрос для жильцов многоквартирных, жилых домов.

Но и владельцам частных домов об этом забывать тоже не стоит. Упорный и целеустремленный сосед, который считает, что с ним поступали несправедливо, либо обидели, может добавить в жизнь своего оппонента массу «интересных» и «незабываемых» впечатлений. Пусть даже, в ущерб самому себе, и своим собственным интересам.

Отношения с теми, кто живет по соседству, могут быть как дружескими, так и враждебными. Неплохой, вполне приемлемой формой соседских отношений, которая, конечно же, лучше открытой вражды, является соблюдение нейтралитета. Такие отношения могут, как установиться изначально, так и после череды конфликтов. Что, конечно же, является наиболее оптимальным вариантом разрешения возникших противоречий.

При возникновении любых спорных ситуаций нужно уметь спокойно, без недовольства и проявления агрессии, четко сказать оппоненту, что именно вас не устраивает. Переход на личности, и оскорбления, при этом, не допустимы.

В том случае, если эмоциональный накал начинает нарастать, начатую беседу, под любым благовидным предлогом, лучше отложить. Ее можно перенести на любое другое, более, удобное, причем именно для вас, время. Это позволит всем сторонам успокоиться, привести свои мысли и эмоции в порядок. А значит не «наломать», как это достаточно часто происходит, «дров». О чем, в последующем, приходится сильно сожалеть.

Если, все же, уладить миром спорные вопросы с соседями не удается, стоит обратиться к посредничеству третьих лиц, не имеющих личной заинтересованности в возникшем конфликте. Но делать это нужно только в том случае, если все попытки договориться лично оканчиваются неудачами.