Барон

56k full reads
74k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

– Смотрите, какие они забавные. А этот прямо барон. Такой маленький, а уже вальяжный, – сказал ветеринар, указывая на чёрно-подпалого щенка овчарки.

Маленькие комочки, покрытые слизью, совсем не походили на пушистых милых щенков. Они были неуклюжие, беспомощные, еле слышно пищали и тыкались мордочкой в мать в поисках молока. Только Барон делал это так уверенно, будто точно знал, что ему уготовано.

Барон любил запахи.

Запах мамки, нежный, тягучий, означал тепло и спокойствие. Запах братьев, прелый, лёгкий, сулил ему веселье. Но однажды пришёл человек, потоптался, присматриваясь, схватил Барона, прижал к груди и унёс с собой. Его звали Хозяин. От Хозяина пахло порохом и вкусной едой.

Барон сначала скучал по мамке, но потом привык и полюбил Хозяина. Человек кормил и учил разным трюкам, чтобы быстро находить мины. Но больше всего Барону нравилось, когда Хозяин его хвалил и гладил. Ради этого Барон был готов исполнять команды "сидеть", "лежать" и "голос".

– Барон, ищи! – крикнул Хозяин, показал рукой на развалины и спустил с поводка.

Пёс не побежал, а двинулся, как учили, зигзами. Уже у самого дома Барон почуял запах. На этот запах Хозяин его долго натаскивал. Барон прилёг, показывая, что цель обнаружена.

Барон

– Молодец, Барон! – сказал Хозяин, осторожно подходя к мине.

Он протянул псу лакомство и потрепал по холке. Барон это заслужил!

Прибывшие саперы "зачистили" участок.

И сколько же таких участков было на пути Барона и Хозяина, сколько они прошли пыльных дорог, сколько спасли жизней солдат и мирных жителей, прежде чем поселились в тихом месте. К тому времени Барон уже не бегал, а вальяжно ходил. Щенячий задор сменился взрослой мудростью.

Барон следил за порядком в дачном поселке.

На самом деле, Хозяин следил за порядком, а Барон ему в этом помогал. Но местные хулиганы всё-таки больше боялись Барона – стоило ему только зарычать, чем Хозяина, у которого даже клыков не было.

И как так получилось, что на Хозяина напали, пёс не знал. Барон лаял и рвался с цепи, не в силах помочь. От врагов пахло резко-кислым, кажется, у людей это называется водка. Хозяин упал, хватаясь за живот, а враги, испугавшись того, что пёс перебудит всю округу, убежали.

"Это моя вина", – подумал Барон и сел рядом с заснувшим Хозяином.

Гнаться за врагами Барон не считал нужным.

Потом, всё потом, запах врагов он запомнил. А вот его Человеку нужна помощь, и совсем не собачья. Значит, нужно звать на помощь. И Барон звал. Лаял, по-волчьи выл остаток ночи, но люди боялись приближаться к огромной чёрно-подпалой овчарке.

– Ты не боись, Барон, я помогу, – сказал человек с резким запахом, похожим на водку или на лекарства.

"Я и не боюсь", – подумал Барон и строго посмотрел на врача скорой, которую вызвали перепуганные дачники.

Человек с резким запахом сделал Хозяину уколы, перевязал живот и забрал раненого с собой в машину. Барон ему это позволил, но бежал за ними до самой больницы. Водитель поглядывал в зеркало, удивляясь. Надо же, какой упрямый – бежит и бежит. Дальше ворот пса не пустили.

– Пшёл отсюда!

Охранники гоняли его, но он не обращал на них внимания.

Барон продолжал вальяжно лежать у кустов, наблюдая за воротами.

– Полежит да уйдёт, – сказал старый охранник.

– А если нет? – спросил молодой охранник. – Если его хозяин умрёт?

– Значит, псина сдохнет в этих кустах, – пожал плечами старый охранник.

От будки охранников пахло едой, но Барона это не волновало. Его волновало совсем другое. Пёс лежал, и тоска разрывало его сердце. Главное, чтобы Хозяин выжил.

"О, наш собачий Бог, помоги ему выжить! Прошу тебя", - думал он, напряжённо всматриваясь в каждого выходящего за ворота.

– Барон, кажется? На, возьми еды, – сказал водитель скорой, которая увезла раненого.

Мужчина осторожно присел рядом с Бароном, поставил перед ним миску с водой и положил рядом корм. Барон даже не взглянул в его сторону.

– Поешь. С твоим хозяином всё в порядке, – успокоил водитель.

Барон при этих словах вскочил, заметался, подошёл, попил воды, но к еде не притронулся. В следующий раз водитель принёс полотенце, от которого пахло Хозяином.

"Жив!" – подумал Барон и начал с аппетитом поедать принесённую еду.

Полотенце с запахом Хозяина, как сочную косточку, пёс закопал и лежал, охраняя его. А ещё через день Барон скулил от радости и восторга. Сам Хозяин, хромая, вышел за ворота. Водитель скорой помощи поддерживал его.

– Вот он Ваш пёс. Ждёт – с места его не сдвинешь, – сказал водитель.

– Привет, Барон. Ты – молодец! Скоро мы с тобой поедем домой.

Молодой охранник, наблюдавший за ними, стыдливо вытер влажные глаза, а Барон и Хозяин через неделю вернулись на работу в дачный поселок.

Однажды Хозяин потерял пса. Барон исчез и появился только через час, лающий, возбуждённый. Он схватил Хозяина за рукав и потащил в соседнюю деревню. Там-то и нашли ночных пьяниц, ранивших Хозяина.

– Какой же ты молодчина, Барон! – сказал Хозяин и погладил его по голове.

Барон прикрыл глаза, отдаваясь накатившей волне собачьего счастья.

__________________________

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте мои книги на сайте ЛитРес:

Клептоманка, Самка богомола, Дина. Сметающая всё на своём пути, Исторический детектив АНХЕН и МАРИ