Коммунистический рай в отдельно взятом городе

Живёт такой парень Хуан Мануэль Санчес Гордильо в далёкой Андалузии и в ус не дует. Он добился цели построить в городе, где его избрали мэром аж в 1979 году после падения режима генерала Франко, социалистическую страну-утопию. Этот испанский революционер, учитель истории по образованию, начинал с грабежей супермаркетов в знак протеста против политики государства и корпораций, наживающихся за счёт народа. Горячие андалузские парни набивали тележки едой из супермаркетов и раздавали бедным. Так Хуан Гордильо снискал популярность, и его прозвали испанским Робин Гудом.

Придя к власти, градоначальник-коммунист переименовал все улицы в городе. Теперь там можно пройтись не по Абрикосовой и свернуть на Виноградную, а погулять по улицам Эрнесто Че Гевары и Марьяны Пинеды.

Мэр андалузского городка Мариналеда с населением 3 тысячи человека за 35 лет управления превратил бедное захолустье в процветающее местечко. Сначала он со товарищи отвоевал земли в округе. Блокировали дороги, саботировали работу аэропортов. Аристократы-землевладельцы сопротивлялись, но в 1992 году после 12 лет упорной борьбы правительство всё-таки выделило им земельные уделы – 1200 гектаров.

Теперь община занимается обработкой земли, выращивает оливки и пшеницу. Доходы от продажи сельхозпродукции делятся между работниками поровну. Часть доходов поступает в общий бюджет. Каждый житель может построить себе дом за счёт городского бюджета. Дом не должен превышать 190 кв.м. Правда, потом нужно будет отдавать в бюджет по 15 евро в месяц. Для семьи посильная ипотека.

Цены в магазинах снижены до закупочных. Никто не наживается на продажах. Нет безработицы. В Испании её уровень достигает 25%. Нет полиции и криминала. Единственный чиновник в городе – сам Хуан Гордильо. Но он даже не имеет собственного автомобиля, пользуется общественным транспортом, или его подкидывает кто-то из горожан до нужного места. Чем не коммунистический рай? Марксу и Энгельсу, наверно, понравилось бы.

С 2008 года Хуан Гордильо – депутат от партии левых в парламенте Андалузии.

В 2012 году эксцентричный мэр Мариналеда отправился в трехнедельный поход в Мадрид. Пытался захватить банки, чтобы убедить местные власти объявить дефолт по своим долгам и отказаться от жесткой экономии.

В ноябре 2013 года испанский суд приговорил Гордильо и ещё четырех человек к семи месяцам тюремного заключения за то, что они заняли неиспользуемые военные земли. Не помогла даже депутатская неприкосновенность. Неунывающие революционеры просто хотели предоставить землю фермерам, пострадавшим от экономического кризиса.

Хуан Мануэль Санчес Гордильо семь раз побывал в тюрьме и пережил два покушения, но его трудно сломить.

– Когда в мире творится несправедливость, нужно бунтовать и принимать последствия. Важно лишь то, что в Мариналеде мы продемонстрировали, что можно жить по-другому.

#ХуанГордильо#ХуанГордильо #Мариналеда#Мариналеда #утопия#утопия #коммунизм#коммунизм #социализм#социализм #писатель#писатель #СтаниславаБер#СтаниславаБер