Как сделать печь в баню своими руками

Отличной идеей является оборудование бани качественной печью. Как сделать банную печь своими руками, без применения станков и специальных технологий? Существует вариант кирпичной и металлической печи. Рассмотрим каждый из них отдельно с чертежами и схемами.

Читайте нас на Дзен, в Яндекс Коллекциях и на сайте ВсеСтанки. Подписывайтесь и не забывайте ставить лайк!!!

Фото: infotruby.ru
Фото: infotruby.ru

Для русской парной обогреватель принято выкладывать из термоустойчивого кирпича или сваривать из металлических листов

Металлическая печь

Наиболее уязвимыми для высокотемпературного нагрева являются верхняя и боковые стенки. Меньше подвергается негативу фронтальная часть. Оригинальным решением служит отказ от колосников при загрузке дров на пол печи, а также качественная герметизация асбестом дверцы.

Фото: kaminguru.com
Фото: kaminguru.com

Рекомендуемые габариты печи для бани своими руками:

  • наружная каменка 50х50 см и 80 см высоты от внутренней отделена зазором 5 см;
  • хватает бака воды на 120 л 40х50х60 см;
  • используют листовую сталь для стенок не менее 2 мм толщиной;
  • для дна толщина листа – 10 мм.

Фото: banya-expert.com
Фото: banya-expert.com

Под дном лучше класть огнеупорный кирпич, удерживающий тепло и защищающий от пожара. Бак для воды собирают из нержавейки, используя специальные электроды.

Кирпичная печь для бани

Фото: kaminguru.com
Фото: kaminguru.com

Под конструкцию готовится мощный фундамент с армированной металлической основой без перевязки с основным домашним фундаментом. Раствор готовится из шамотной глины, песка и воды. Работа упростится, если самостоятельно купить в строительном магазине сухую смесь для кладки.

Между жаропрочными слоями обеспечиваем толщину шва 3-5 мм, а вертикальный зазор – не более 8-10 мм. Не допускается применение пустотелого или шамотного кирпича.

Колосники укладываются с небольшим температурным зазором, а при установке дверцы поддувала обматываем ее по периметру асбестом для герметичности.

Фото: tvoya-banya.ru
Фото: tvoya-banya.ru

Дымоход выкладывается с порядовкой, минимизируя количество и длину горизонтальных участков (не более 1 м), снижающих тягу.

Баку обеспечиваем дополнительные опоры для консольной части.

Новые идеи по строительству, отделке и самодельным станкам читайте на нашем канале и на сайте ВсеСтанки. Подписывайтесь и делитесь идеями в социальных сетях.