Термо сумка для похода и длительных путешествий

Посвящается любителям летнего отдыха, рыбкам и простым дачникам. Летний зной - приятная пора, но только не для продуктов. Проблема их сохранности известна всем путешественникам. Вопрос - как сохранить свежесть ягод, колбас, напитков и скоропортящихся продуктов, не имея в арсенале специальных мини холодильников? Ответ был найден путем проб и ошибок - термо-сумка, изготовленная своими руками!

Фото взято с открытого источника
Фото взято с открытого источника

Сумка-холодильник из утеплителя

Весь процесс создания домашнего переносного термоса для продуктов занял 1 час., без учета похода в магазин.

Что нам понадобиться:

  • скотч, желательно широкий и крепкий;
  • спортивная сумка среднего размера с откидным верхом на замке;
  • утеплитель на вспененном полиэтилене с фольгой на одной стороне.

Все! Остается раскроить внутренний короб для термо-сумки из утеплителя и разместить его внутри спортивной заготовки. На данном этапе важно соблюдать герметичность стыков, тщательно их проклеивать скотчем, не допуская щелей. В данном случае использовалась схема - 2 полосы утеплителя, расположенные крест на крест, от чего дно получается двойным.

Несколько нужных советов;

  • утеплитель плохо гнется и крышку лучше предварительно отрезать, а затем вновь приклеить по принципу стен внутреннего термо-короба;
  • размер внутренней части должен быть на 5 - 7 см. меньше исходного размера сумки;
  • остатки утеплителя лучше использовать по стыкам всей конструкции, согнув под углом 90С и приклеив скотчем;
  • если между коробом и сумкой есть пустоты, то лучше заполнить их любой ветошью, что усилит термо эффект;
  • утеплитель следует размещать фольгой внутрь, а не снаружи!

Для сохранности продуктов рекомендуется в качестве аккумуляторов холода использовать бутылки/грелки с замороженной водой. При правильном распределении аккумуляторов и продуктов (чем плотнее, тем лучше), прохлада сохраняется до 24 часов при внешней температуре +40С.

Совет! Чтобы жидкость не размораживалась долгое время, лучше приготовить солевой раствор. На 1 литр воды - 6 столовых ложек соли.

Фото с открытого источника
Фото с открытого источника

Также термосумку для походов и вылазок на природу можно сделать из фанеры или готового твердого короба с крышкой,заполнив пространство между стен монтажной пены. Некоторые умельцы используют листовой утеплитель, минвату, пенопласт и т.д. Вариаций изготовления много. Главное - качество и герметичность конструкции, а также плотность при укладке продуктов и побольше замороженных контейнеров (аккумуляторов)!.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк. Читайте нас на
Все Станки и канале Дзен.