Почему полезно есть зелень

10 September

Зелень или зеленые овощи – это молодые наземные части многих растений, которые употребляют в пищу. Эти растения могут быть как дикорастущими, так и культурными.

К зелени относят пряные растения, лекарственные травы и зеленые части съедобных травянистых культур. Условно их можно разделить на салатную, шпинатную, пряную зелень. Употребление свежей, мороженой и консервированной зелени очень полезно для организма.

Зелень шпината, сельдерея, крапивы, душицы, укропа, кинзы и других культур обязательно должна быть в рационе человека, так как она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и приносит пользу здоровью:

· Употребление в пищу зелени является профилактикой авитаминоза, который называют куриной слепотой. Свежая зелень – богатейший источник витамина А и бета каротина. Именно эти вещества отвечают за остроту зрения в сумерках. Они также нужны организму для нормальной репродуктивной функции. Семейные пары, желающие зачать и родить ребенка, обязательно должны включать в свой рацион свежую зелень. Благодаря большому содержанию бета каротина продукт обладает антиоксидантными свойствами.

· Витамины группы В из зелени улучшают метаболизм и положительно влияют на состояние кожи и волос.

· Свежая зелень содержит витамин С. Он защищает от развития авитаминоза под названием цинга, укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, участвует во многих обменных процессах.

· Зелень всех пряных и съедобных растений помогает сохранить молодость организма на клеточном уровне. Это связано с присутствием в ней большого количества витамина Е. Это соединение работает в организме как антиоксидант, улучшает работу половых желез, нормализует сердечный ритм и работу мозга.

· Содержание витамина К в зеленых культурах повышает свертываемость крови.

Зелень приносит пользу человеческому организму как источник макро- и микроэлементов:

· калия и магния – положительно влияют на сердечный ритм;

· кремния – этот элемент входит в состав гликозамина, нужен для синтеза белка коллагена;

· железо – улучшает состав крови, влияет на снабжение клеток кислородом.

Употребление зелени помогает укрепить иммунитет. Ее полезно есть для снижения массы тела. В 100 г зеленых частей съедобных травянистых растений содержится от 23 до 28 ккал. Свежая, мороженая, сушеная и консервированная зелень содержит пищевые волокна. Они хорошо выводят токсины и очищают ЖКТ от гнилостных остатков.

Зелень способствует выведению жидкости и нормализации липидного обмена. Практически все зеленые культуры имеют низкий гликемический индекс и полезны для больных сахарным диабетом.

В небольших количествах зелень редко приносит вред здоровью. Отказаться от нее придется людям с индивидуальной непереносимостью. Низкая кислотность желудочного сока может замедлить переваривание и усвоение зелени. В этом случае в ЖКТ могут возникнуть чувство тяжести, метеоризм, спазмы и болевые ощущения.

Это очень интересно: