Пират Черная борода читал про Робинзона Крузо

15.01.2018

Были ли грамотные пираты XVIII века? Какие книги они держали на борту? Удивительное открытие исследователей из лаборатории корабля « Мстители Королевы Анны» ( QAR) в Гринвилле , штат Северная Каролина, США, помогает ответить на эти вопросы, сообщают 4 января местные власти.

Археологи QAR Департамента природных и культурных ресурсов штата обнаружили и сохранили отрывки книг -тот тип артефакта, который очень редко выживает при кораблекрушениях.

Во время консервационных работ над артефактами, восстановленными из обломков корабля «Мстители Королевы Анны», флагмана пирата Черной Бороды, было обнаружено 16 крошечных фрагментов бумаги в массе влажного осадка, извлеченного из казённой части пушки. Самый большой фрагмент был размером в четверть листа.

Ученые QAR ещё работают со специализированными бумажными консерваторами и помощниками из отдела архивов и записей департамента, чтобы сохранить очень хрупкие фрагменты бумаги. По мере того, как работа продвигалась, было сделано одно открытие — на некоторых фрагментах все еще был разборчивый печатный текст, хотя было видно только несколько слов.

После многих месяцев исследований фрагменты были определены. Они принадлежали первой книге капитана Эдварда Кука «Путешествие в Южное море и вокруг света, выполненного в 1708, 1709, 1710 годах и 1711.»Книга была напечатана в 1712 году.

Книга Кука была «повествованием о путешествиях», в котором описывались его приключения в экспедиции двух кораблей — Duke и Dutchess, которые стартовали из Бристоля в Англии в 1708 году. Лидером экспедиции был капитан Вудс Роджерс, который также опубликовал отчет об экспедиции и позже в 1718 году был отправлен в качестве Королевского губернатора на Багамы , чтобы избавить острова от пиратов.

Рассказы о путешествиях были популярной литературой в конце 17-го и начале 18-го веков, вдохновляя новые путешествия как настоящими историями, так и вымышленными.

Работы Кука и Роджерса описывают спасение Александра Селкирка с острова, на который он был высажен командой корабля на четыре года. История Селкирка вдохновила Даниэля Дефо на написание романа «Робинзон Крузо» в 1719 году.