Правильное питание при КЛИМАКСЕ в домашних условиях.

18.01.2018

Диета при климаксе

После наступления менопаузы, женское здоровье начинает во многом зависеть от того, чем женщина питается. И речь идет не только о красоте фигуры и наличии лишних килограммов, но и об отсутствии ряда заболеваний и состояний, характерных для этого периода.

Прежде всего, женские половые гормоны, впрочем, как и мужские, состоят из жиров. Поэтому категорически исключать из рациона продукты, содержащие холестерин нельзя. Важно только снизить его суточное количество.

Все жиры животного происхождения, попадая в организм, способствуют повышению уровня «вредных» липидов в кровеносном русле, которые имеют свойство откладываться на сосудах и приводить к атеросклерозу. Растительные масла, наоборот, преобразуются в «полезные» жиры и способствуют снижению высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Вот почему следует отказаться от аппетитного жирного и жареного кусочка мяса или котлеты, хорошенько зарумяненной на масле, в пользу орехов и тушеной рыбы.

Еще одним полезным советом станет покупка пароварки, приготовление пищи в которой происходит без участия масла. Также, вместо сковороды, лучше использовать духовку. То есть отдавать предпочтение необходимо тушеным и паровым блюдам.

Если вы готовите птицу, то снимите с нее кожицу, с мяса желательно срежьте сало, увеличьте количество рыбных блюд. Старайтесь не приобретать полуфабрикаты и готовые мясные изделия, такие как сосиски, сардельки, колбасы, бекон.

Что касается куриного яйца, то в это период рекомендовано съедать не более одной штуки в неделю, так как в желтке содержится много холестерина.

Выбирайте молочные продукты с меньшим количеством жира, ограничьте потребление сливочного масла. Желательно, чтобы творог стал ежедневным участником трапезы, впрочем, как и сыр. Эти продукты очень богаты кальцием, укрепляющим костную систему и заставляющим работать мышцы. В климактерический период из-за гормональной перестройки количество этого микроэлемента значительно снижается, происходит его вымывание из костной ткани.

Относительно гарнира хочется сказать, что идеальны в этом отношении овощи – капуста, перцы, кабачки, баклажаны, особенно в виде запеканок или на пару. Полезными будут и крупы. Они являются отличным источником энергии на весь день и не откладываются в области бедер и живота, что характерно для большинства макаронных изделий.

Полезно употреблять отруби. Они представляют собой клетчатку, которая помогает работе кишечника и является источником витаминов группы В.

Что касается сладостей и перекусов, то конечно, лучшим вариантом станут фрукты и орехи. Торты, пирожные, глазированные сырки, печенье, пряники желательно употреблять лишь в исключительные дни.

Ввиду склонности женщин в период климакса к гипертонии, то нужно взять за привычку кушать продукты с низким содержанием поваренной соли. Чтобы улучшить непривычный вкус блюд, можно воспользоваться пряностями и травами.

Не следует забывать и о витаминах с микроэлементами. Очень много их в овощах, фруктах, зелени. Если нет возможности получить их из продуктов питания, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема синтетических витаминно-минеральных комплексов. Обычно их рекомендуют пить курсами по 30 дней два раза в год: осенью и весной.