5 медицинских анализов, которые мы делаем зря, или как сэкономить около 16 тысяч рублей.

26 November 2019

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С развитием платной медицины в нашей стране увеличилось и количество анализов и разных тестов, которые в обязательном порядке нам прописывают врачи. Я нашла по крайней мере 6 из них, которые вовсе не так обязательны, как нас уверяют. Указанные цены процедур из прайса ближайшей клиники.

1. Ежегодный анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) и пап-тест (цена - 6500 + 900 руб).

Одно время насчет ВПЧ была настоящая истерия, а одна девушка даже засудила своего бывшего молодого человека за то, что он ее этим вирусом заразил (не в нашей стране, конечно же). Пап-тест – это мазок, который берут у женщин для выявления рака шейки матки на ранних стадиях. Да, эти анализы важны. Но их не надо делать каждый год! Доказано, что женщины в возрасте от 30 до 65 лет должны делать эти тесты раз в 5 лет.

2. Анализ на содержание витамина D (цена – 2700 руб).

Сейчас любая уважающая себя компания, производящая БАДы, пытается продать этот витамин. Нам кажется, что он нам точно нужен, живем мы не в тропических широтах, где солнца в избытке. И покупаем таблетки, дорогие кстати.

На самом деле если мы нормально питаемся и регулярно выходим из дома – дополнительно принимать этот витамин, тем более делать анализ на его содержание (тоже недешевый).

Сдавать этот анализ нужно, если Вы:

- не выходите из дома;

- страдаете остеопорозом;

- часто ломали конечности;

- имеете дефицит кальция и фосфора в крови.

3. Посев на дисбактериоз (цена - 1500 руб)

Диагноза, которым так любят нас пугать женские журналы и строгие врачи из рекламы лекарств, на самом деле не существует. То есть он не внесен в Международную классификацию болезней. В организме человека присутствуют тысячи бактерий, а этот посев определяет от силы 20. Соответственно, никакой пользы от него особо нет.

4. Серологический анализ на Хеликобактер (700 руб).

Здесь мы снова выступаем жертвами рекламы. Только ленивый, благодаря ей, не слышал о Helicobacter Pylori – причине таких недугов как язва и гастрит. Анализ выявляет наличие белков, с помощью которых иммунитет борется с этой инфекцией. Только вот метод этот давно устарел,есть более эффективные способы.

5. Иммунограмма (4000 руб).

Метод показывает соотношение и количество иммунных клеток, антител и т.п. Для диагностики состояния иммунной системы средство недостаточно эффективен и в общем-то бесполезен, т.к. в данный момент нет таких чудо-средств, которые бы укрепили иммунную систему.

Этот анализ нужно делать людям с ВИЧ для контроля состояния.