Как вернуть часть денег за невозвратный авиабилет?

<100 full reads
109 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 37% of the total page views
1 minute — average reading time

Оказывается, это возможно. Нужно только захотеть.

Развеиваем миф о том, что существуют билеты на самолет, вернув которые вы не получите совсем никакой компенсации.

Вопреки расхожему мнению, вы сможете получить деньги, даже купив билет по "горячей" акционной цене самой дешевой авиакомпании.

https://pixabay.com
https://pixabay.com
https://pixabay.com

Что говорит закон?

В каждой стране есть свой Воздушный кодекс, который регулирует как тарифы авиакомпаний, так и правила возврата билетов. Этот документ должен соответствовать международным нормам гражданских авиаперевозок.

Согласно этим нормам, такого понятия как "невозвратный билет" не существует. Не возвращается лишь сама плата за перевозку пассажира, т.е. тариф. Но ведь есть же еще куча налогов и сборов, которые входят в стоимость вашего билета! Вот как раз эти деньги всегда можно вернуть, что бы там ни говорил вам раздраженный кассир в аэропорту.

Кстати, делая скидку на билет, авиакомпания снижает стоимость именно своего тарифа. Т.е. все накрученные сверху сборы часто составляют бОльшую часть цены билета. И вы можете получить свои кровные назад.

Разложим по полочкам, как это сделать.

  1. Берем свой билет и смотрим, какие налоги и сборы включены в стоимость (мы отметили красным).
Как вернуть часть денег за невозвратный авиабилет?

2. Вернуть часть стоимости билета можно как до вылета, так и после. В первом случае сначала нужно отменить бронь. Обычно это можно легко сделать на сайте авиакомпании. Нужно лишь знать номер бронирования. Сделать это нужно обязательно, многие перевозчики требуют аннулировать бронь минимум за 24 часа до рейса.

3. Оформляем запрос на возврат билетов. Это можно сделать опять же или прямо на сайте, либо через оператора. Если покупали билет через посредника, возврат оформляется тоже через него.

4. ВАЖНО! В запросе не пишем "возврат билетов". Просим вернуть неиспользованные сборы и налоги.

5. Авиакомпании очень не любят возвращать деньги, поэтому не всегда на их сайтах есть формы для возврата именно дополнительных средств. Ничего страшного, отправляем свой запрос через обычную форму возврата билетов, не забывая указать, что хотите вернуть именно сборы и налоги, а не стоимость всего билета.

6. Вероятнее всего на сайте вы увидите надпись о том, что ваш билет невозвратный. Не обращайте на это внимания. Перевозчик не имеет права по закону удержать с вас деньги, не имеющие отношения к тарифу.

https://pixabay.com
https://pixabay.com
https://pixabay.com

И напоследок небольшой лайфхак

Авиакомпании всегда хитрят и просят обращаться к ним за возвратов налогов после полета.
Внимательно изучите ваш тариф. Да, даже то, что написано мелким шрифтом. Например, "Аэрофлот" возвращает топливный сбор лишь в случае, если вы подаете заявку на возврат до даты полета.

Как правило, все перевозчики строго выполняют требования закона (при условии, что вы знаете, как использовать свои права в подобных случаях). Самые дешевые тарифы могут предусматривать отмену возврата топливного сбора. Поэтому внимательно читайте все условия. Остальные сборы и налоги должны вам вернуть сполна.

Приятного отдыха!

Как вернуть часть денег за невозвратный авиабилет?