Ложь ульяновского минздрава о порядке назначения лекарств льготникам

Ложь порождает ложь. Солгав единожды, солжешь вновь. Министра здравоохранения Ульяновской области это нисколько не пугает. Скрыть нарушения закона и лживые институции, учрежденные в медицинских организациях города, может только новая ложь.

Сергей Панченко, министр здравоохранения Ульяновской области
Сергей Панченко, министр здравоохранения Ульяновской области

Чтобы лишить льготников бесплатных лекарств, нужно максимально забюрократизировать и усложнить процедуру их назначения, связать по рукам и ногам врачей медицинских учреждений. С этой задачей министерские чиновники справились на раз. Поручили руководству поликлиник организовать незаконные врачебные комиссии, ограничивающие возможность выписать лекарства.

Так это организовано, например, в поликлинике №2 ГУЗ ЦК МСЧ Ульяновска:

При обращении в поликлинику №2 ЦК МСЧ Ульяновска за льготными рецептами на тест-полоски становится известно, что руководство поликлиники искусственно ограничило врачей в возможности выписать пациентам тест-полоски, создав на территории поликлиники незаконную врачебную комиссию, без подписи которой нельзя получить рецепт.

Так называемая врачебная комиссия состоит из одного человека - Урядовой Галины Николаевны, заведующей терапевтическим отделением. Врачи поликлиники объясняют, что если в рецепте количество тест-полосок будет превышать установленный (взятый с потолка) лимит в 50 штук, такой рецепт просто не подпишет руководство.

Территориальная программа ОМС предусматривает строго ограниченный перечень препаратов, которые назначаются по решению врачебной комиссии. Все они перечислены в разделе 28 приложения №6 к территориальной программе. И тест-полоски в этот перечень не входят. Они находятся в разделе 29 приложения №6 к территориальной программе под названием "Изделия медицинского назначения для больных сахарным диабетом". Это означает, что врачи могут выписать бесплатный рецепт на тест-полоски пациенту с сахарным диабетом без всякого решения врачебной комиссии исходя из собственного опыта и нуждаемости пациента, но им запретили это делать.

В соответствии с ч.1 ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Обязанность бесплатно обеспечить тест-полосками граждан, болеющих социально значимым заболеванием сахарным диабетом установлена Приложением №1 к постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890, а также Приложением №6 к Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 25 декабря 2018 года № 681-П.

Но разве может быть пойман на лжи министр здравоохранения области? Конечно же нет!

Поэтому минздрав отвечает - врачебная комиссия, организованная там, где в ней никто не нуждается и она абсолютно неуместна, вовсе не произвол и беззаконие, а способ более качественно и эффективно оказывать медицинскую помощь.

Лишение льготников лекарств - это, оказывается, наиболее надежный и эффективный способ лечения!

Далее по тексту клерки из министерства ссылаются на стандарты специализированной медицинской помощи при заболевании, в которых разумеется не перечисляются необходимые нам тест-полоски. Их и не должно там быть. Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Этот документ не имеет никакого отношения к выдаче льготных медикаментов.

Зато есть другие документы, напрямую касающиеся лекарственного обеспечения при диабете, о которых минздрав целенаправленно и лживо замалчивает.

Обязанность бесплатно обеспечить тест-полосками граждан, болеющих социально значимым заболеванием сахарным диабетом установлена Приложением №1 к постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890, а также Приложением №6 к Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 25 декабря 2018 года № 681-П.

Территориальная программа ОМС предусматривает строго ограниченный перечень препаратов, которые назначаются по решению врачебной комиссии. Все они перечислены в разделе 28 приложения №6 к территориальной программе. И тест-полоски в этот перечень не входят. Они находятся в разделе 29 приложения №6 к территориальной программе под названием "Изделия медицинского назначения для больных сахарным диабетом". Это означает, что врачи могут выписать бесплатный рецепт на тест-полоски пациенту с сахарным диабетом без всякого решения врачебной комиссии исходя из собственного опыта и нуждаемости пациента, а минздрав просто лжёт.

Повторюсь еще раз: чтобы получить льготный рецепт на тест-полоски или инсулин, не нужно заключение врачебной комиссии, а также печати и подписи кого-либо, кроме вашего лечащего врача. Подобные действия руководства медучреждения незаконны. Пояснения минздрава - не более, чем наглая софистика. По каждому случаю невыдачи медикаментов нужно незамедлительно обращаться в прокуратуру и суд.

Мой канал в Telegram: https://t.me/starchikov73

Спасибо за поддержку канала! Яндекс-кошелек: https://money.yandex.ru/to/410018982217939