Странная находка в Себежском укрепрайоне

24.06.2018

Вот так выглядел этот артефакт, когда мы его нашли перед передним краем одного из опорных пунктов Себежского укрепрайона. Штык от трехлинейки с надетой на него какой-то железякой. Странное сочетание, да?

Мы шли по тропе через болото прямо на огневые точки, расположенные на гривистом всхолмлении в окружении болот. Когда-то гаченная дорога, отходя от шоссе, которое перехватывал укрепрайон, через болото точно также выходила на эти ДОТы. Именно по ней, в начале июля 1941 года, пытались обойти сопротивление Заситинского ОП немцы выскочили под огонь наших гарнизонов четырех ДОТов. Не уверен, что у них были пулеметы, но потери немцам наши солдаты смогли нанести. Сейчас от дороги и след простыл, лишь еле заметная тропа, по которой ходят пограничники и охотники. Дорога читается только рядом с ДОТами на островке и в их тылу. А так чахлые угнетенный сосенки, мох и бочажинки в сырое время года.

И вот во мху, совершено случайно, на подходе к ДОТам я увидел это железо. Штык был воткнут в кочку, как будто маркируя тропу. Или кто-то устал его тащить и решил оставить рядом с тропой, а не просто выбросив в сторону?

Если советский штык от Мосинки опознавал легко, то странная деталь на нем вызывала вопросы. Вот так железяка стала выглядеть когда уже в музее ее разъединили со штыком.

Могу предположить что это лентоприемное устройство какого-то пулемета.
А Вы как думаете?

Наверное мы никогда не узнаем как это оружие оказалось в болоте. Себежский укрепрайон умеет хранить свои тайны.

Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен