52 РД - техническая ракетная база (ТРБ)

Период службы в ТРБ останется
одной из самых ярких
и содержательных страниц вашей жизни

История 52-ой ракетной дивизии относительно хорошо изучена и опубликована в открытых источниках. Однако, для тех, кто интересуется РВСН более подробно, многочисленные остатки заданий и сооружений, боевых стартовых позиций и обслуживающей их инфраструктуры представляют несомненный интерес. Эти фрагменты уходящей натуры позволяют реконструировать историкам РВСН былое величие ракетного щита СССР, а для любителей техногена являются неплохими декорациями для съемок. Если говорить о современном использовании этих объектов культурного наследия эпохи "холодной войны", то каждый из них может стать по своему притягателен для туристов в качестве музея под открытым небом, раскинувшемся на огромном пространстве в лесах южнее города Перми.

Одним ненастным октябрьским днем мы отправляемся в район Бершети, чтобы в очередной раз посетить базу БЖРК и так называемую ТРБ - техническую ракетную базу 52-ой РД. Именно ей и будет посвящен наш сегодняшний рассказ.

Едем по разобранной жуликами военной бетонке до приметного перекрестка со стелой. Стелу до сих пор венчает звезда с лавровой ветвью. Нам налево.

Само возникновение ТРБ было связано с переходом дивизии на новые системы вооружения: от ракет Р-16 к ракетам УР-100 отдельного старта. Все дело в том, что ракеты Р-16 заправлялись компонентами ракетного топлива (КРТ) на своих стартовых площадках или в шахтах прямо перед пуском и требовали постоянного обслуживания прямо на БСП. Ракеты отдельного старта УР-100 были намного технологичее. Они доставлялись на стартовую позицию в транспортно-пусковом контейнере и в нем же помещались в шахту, где после заправки КРТ и установки ГЧ находились в полностью снаряженном виде в ожидании команды к пуску. В таком состоянии (ампулизированном, полностью изолированном от окружающей среды) они могли находиться в течении всего срока эксплуатации. Контроль технического состояния ракет одного боевого ракетного комплекса, а также предстартовая подготовка и пуск проводились дистанционно по командам с командного пункта полка.
Такой подход в корне изменил как систему боевого применения, так и систему эксплуатации ракетного вооружения. В этой системе на ракетные полки возлагалось несение боевого дежурства, проведение пусков ракет, а также охрана и оборона командных пунктов и шахтных пусковых установок. Для решения задач эксплуатации ракетного вооружения раннее выполняемых ракетными полками, в дивизиях были созданы технические ракетные базы (ТРБ).

 Свернув налево упираемся в железные ворота КПП и после общения с охраной, предъявив "вверительные грамоты", проезжаем на территорию ТРБ. ...
Свернув налево упираемся в железные ворота КПП и после общения с охраной, предъявив "вверительные грамоты", проезжаем на территорию ТРБ. ...
Репортаж о приключениях на ТРБ полностью смотрите и читайте здесь