Армейский сухпаек ИРП № 5

Представляю вашему вниманию обзор армейского сухого пайка (вариант 5) образца 2016 года.
Попал он ко мне по случаю - подгон от мотовилихинской братвы. Жил в качестве НЗ в машине на непредвиденные обстоятельства. Проехал со мной от Перми до Онеги, а потом до Пскова и обратно в Пермь. В отличии от его собрата (вариант 7), который
был раскупорен в знаковом месте на фоне волшебных ландшафтов, этому пайку не повезло - съеден он был при странных обстоятельствах, в странной компании, но в обстановке полной обыденности. Так что рассказать получится только о содержимом волшебной коробочки, а все остальное оставим за кадром.

Открываем картонную укупорку и рассматриваем фабричную укладку содержимого. Люди говорят, что если захочешь сложить обратно все без исключение содержимое коробки, то не получится - не влезет без специальных навыков. Укладка варианта 5 несколько отличается от варианта 7. Менее художественная что ли.

На длинной боковине коробки нанесена важная информация. Производитель ООО "Барышский мясокомбинат", расположенный в Ульяновской области. Я не уверен, что это производитель всего содержимого сухпайка, а не упаковщик. Неужели и сахар с таблетками для обеззараживания воды (кто-нибудь пробовал как они работают при использовании воды из лужи на дороге?) он производит? А сколько всего в РФ производителей ИРП?
Далее отмечено ТУ 9194-011-87790640-15. Разве не ГОСТ должен быть на армейский сухпаек?
Следующая важная информация - вариант комплектования ИРП. В нашем случае он - 5. В прошлый раз мы тестировали вариант 7. Теперь будет возможность сравнить.
Далее следует таблица пищевой ценности ИРП из которой мы узнаем, что вариант 5 самый энергетический ценный, имеет самое большое содержание жиров из всех возможных вариантов и среднее содержание белков и углеводов.
Условия хранения и срок годности. Наш ИРП прожил некоторое время при температуре свыше 30 гр. Цельсия, что с заканчивающимся сроком годности и прирожденной ленью хозяина привело к его вивисекции.

 Выкладка содержимого. Особо художественной, как в прошлый раз, она не получилась. Основные компоненты  ИРП 5 практически идентичны ИРП 7. Различается только их содержимое.
Выкладка содержимого. Особо художественной, как в прошлый раз, она не получилась. Основные компоненты  ИРП 5 практически идентичны ИРП 7. Различается только их содержимое.

Вторые блюда представлены: говядиной тушеной (высший сорт), гуляш с картофелем, рис с курицей. Говядина тушеная под маркой "Любава" изготовлена по ГОСТУ основным производителем ИРП ООО "Барышский мясокомбинат". Масса 250 гр. Содержимое упаковки вполне съедобно, лучше чем тефтели пр-ва "РУСКОН" в ИРП 7. Несколько удивило обнаружение тушенки в такой упаковке. Можно бы было бульон с жиром заменить на гарнир или просто ради одного куска мяса уменьшить размеры упаковки. Гуляш с картофелем только подразнил вкусовые рецепторы. Конечно ни о какой полноценной жареной картошке мечтать не приходится, но для разнообразия пойдет. Опять таки по субъективным ощущениям лучше чем мясо с горошком и морковью в ИРП 7. Рис с курицей и овощами вполне сойдет за советскую рисовую кашу с мясом. Овощей я не заметил, может быть несколько суховата на субъективный взгляд. С ИРП 7 сравнить не могу за давностью лет. Только почему здесь рис с курицей, а там каша рисовая с говядиной?
Закуски (закуски чего?) представлены: икра из кабачков пр-ва г.Мценск, шпик соленый консервированный пр-ва ОАО "Консервсушпрод" г.Стародуб Брянской области и пюре яблочное натуральное пр-ва "Мас Ли" г. Муром. Для сравнения в ИРП 7 эта линейка была представлена целиком продукцией "РУСКОН". Икру из кабачков заменяла икра из овощей, а пюре яблочное - пюре из яблок. Кто знает, есть разница в таком наименовании? По вкусовому различию могу сказать только за шпик. Если шпик пр-ва "РУСКОН" я, будучи голодным, ел борясь с тошнотой (представляете себе кусочки свиного шпика плавающие в растопленном сале, а ведь я 2 года тренировался есть вареное сало)и обильно заедая хлебом. То в варианте стародубского шпика ИРП 5 такой проблемы не было - проскакивал более менее без проблем.

Закуски мелкие представлены: закатанным в жестяную банку (единственный продукт) плавленным сыром (производителя я второй раз не зафиксировал), фаршем колбасным и паштетом "Нежный" из печени и мозгов свиньи пр-ва ООО "Наро-Фоминский консервный завод". Плавленный сыр ИРП 5 и и ИРП 7 идентичен при поедании. Фарш колбасный редкостная гадость. Несмотря на мясные ингредиенты пополам с мукой и крахмалом, отсутствие сои, напоминает самую дешевую ливерную колбасу времен СССР под названием "Травяная", кажется, по цене 64 коп. за 1 кг. С голодухи есть можно, а особенно закусывать. Паштет как в магазине.
Три упаковки галет от различных производителей в этот раз ушли быстрее, а в прошлый раз долго болтались по машине.

Всякая мелочевка: кофе, 2 чая, 3 сахара, сливки, жевательная резинка "Стиморол" со вкусом винограда, шоколад, повидло яблочное в этот раз пр-ва не "Адаптопит", 3 пакетика концентрата напитка "Адаптопит", соль, перец, таблетки для обеззараживания воды, витаминки, спички, плитка с сухим горючим (разогреватель портативный), салфетки сухие и влажные, нож, ложка, инструкция, ярлык-вкладыш со сроками годности не пищевых компонентов. Шоколад офицерский визуально меньше чем "Армейский шоколад" из ИРП 7 но качество его отменное. Напиток "Адаптовит" почему-то только малина, в ИРП-7 он был разный: черная смородина, малина и персик.
Из ярлыка-вкладыша мы узнаем что все не пищевые компоненты выпущены в июне 2016 года и годны в основном до июня 2018 года. Как такое может быть? Ведь весь ИРП годен до октября 2018 года?
Явный косяк производителя который проглядела госприемка. Только разогреватель портативный годен до июня 2019 года и таблетки для дезинфекции воды годны до июня 2021 года.

 Инструкция по использованию ИРП 7. Из этой таблицы понятно что когда есть
Инструкция по использованию ИРП 7. Из этой таблицы понятно что когда есть
На обороте еще более подробные рекомендации что, когда и как есть.
На обороте еще более подробные рекомендации что, когда и как есть.

Вот пожалуй и все. В целом ИРП 5 мне понравился больше чем ИРП 7, несмотря на два явных косяка со сроками годности и одинаковыми пакетиками напитка.

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен