Бункер Уинстона Черчилля. Снаружи

Рано утром 20 мая после завтрака в Thistle Piccadilly Hotel отправляемся пешком из района Сохо в бункер Черчиля.
Правильно это место называется Военный кабинет сэра Уинстона Черчилля. В 1984 году здесь был создан музей.
Сам бункер находится под помпезным зданием Британского казначейства в западной части комплекса.
Вход в бункер несмотря на свою невзрачность резко выделяется на фоне классической архитектуры, но чужеродным элементом не смотрится. К нему мы еще вернемся, а пока музей закрыт - немного осмотримся.

В соседнем, попавшем в кадр, здании расположен МИД Великобритании. Здания раделяет пешеходная King Charles Street, с западного конца оформленная красивой лестницей Клайва 1873 года постройки с парапетами и памятником Роберту Клайву.

Рядом с лестницей Клайва прямо на тротуаре помимо баннера музея находится странный мемориал в виде полукруглой невысокой бетонной стены и бетонного шара. Подойдем к нему поближе и разглядим.

Это мемориал жертвам взрывов на Бали в октябре 2002 года. Мемориал открыт 12 октября 2006 года в присутствии принца Уэльского в 4-ю годовщину взрывов, унесших 202 человеческие жизни. На большом шаре вырезаны 202 голубя, а имена погибших, среди которых было 28 британцев выбиты на стене рядом с шаром. Авторы мемориала – Мартин Кук и Гари Бриз.

Видите как здесь оформлен цоколь? Ничего не замечаете?
Да, цоколь значительно усилен бетоном для защиты от камуфлета.
Вероятно, во время последней реставрации был выполнен и ремонт бетонного усиления. Человек с телефоном стоит в месте выхода для посетителей.

Вернемся теперь к главному входу в музей.
Он сделан достаточно оригинально и продуманно. Интересно, на его облике сказались какие-то архивные фотографии?
Военный кабинет Черчилля – это секретное бомбоубежище британского правительства в годы Второй мировой войны. В него ведет дверь, спрятавшаяся под лестницей Клайва между двумя зданиями Казначейства и Министерства иностранных дел.
Сам бункер находится под зданием Казначейства, в нём в годы войны проходили заседания созданного Черчиллем военного кабинета в условиях немецких бомбардировок. Здесь члены кабинета и жили, и работали.
Строить бункер начали в 1938 году, а уже к августу 1939 года он был готов. Поначалу британский подземный командный центр напоминал скорее укреплённый подвал, но с началом массивных бомбардировок в 1940 году было решено ещё раз укрепить бункер - его накрыли массивной бетонной подушкой. Через год её толщину утроили.
Главным образом использовались два помещения - то, где находились дежурные офицеры, отслеживавшие ход военных действий (Map Room), и кабинет (Cabinet Room) в котором до конца войны было проведено 115 заседаний кабинета министров. Также примечательны телефонная комната (Transatlantic Telephone Room) из которой Черчилль напрямую говорил с Вашингтоном, и личный офис-покои Черчилля (Churchill's office-bedroom). Однако премьер редко ночевал под землей, предпочитая находиться в резиденции по адресу 10, Даунинг-стрит. Бункер использовался до капитуляции Японии в 1945 году.

Смотреть репортаж полностью