Что везти из Владивостока на "Большую землю"?

10.02.2018

Вот как-то привез владивостокских гостинцев. Остатки было роскоши добрались до деревни и дожили до фотографирования.
Слева на право начиная со второго ряда.
1. Капитанский ром, торговая марка "Уссурийский бальзам", статус - настойка горькая, крепость 48 градусов. Жители Владивостока утверждают, что этот напиток самолетами завозится в центральную Россию как контрабандный товар и распространяется по подпольной сети тонких ценителей. Похмелья с него не бывает. И это действительно так. Напиток стоит того чтобы его везти на Большую землю. Особенно удалась бутылка с рифленым орнаментом, приятным на ощупь.Горькая настойка "Кедровая падь" , не попавшая на фото, подтверждает качество бренда "Уссурийский бальзам" основанного в 1894 году. 
2. Гербамарин. Торговая марка "Уссурийский бальзам". При всей моей ненависти к БАДам я дал слабину и потворствуя коллеге купил пластмассовую бутылочку с целительной жидкостью. Основным аргументом было то, что один из моих коллег работает в том институте, который составлял рецептуру или участвует в производстве этого напитка. Сладкая водичка. Новая рука пока с него не выросла. После вскрытия хранить 7 дней.

3. Вяленая корюшка - дальневосточная вобла. Ее можно купить и в центральной России по той же цене что и во Владивостоке. Но эта то была именно из Владивостока.
4. Пожалуй самый удивительный продукт. Салат из кукумарии. Это такая голотурия. Кукумарии много, лука и чеснока мало, но ими воняет. Почему не класть вместо лука морскую капусту или моркву я не понимаю. Вкусно - у нас не купить и  везти стоит.
5. Солянка из мидий. Вкусно. У нас не купить. Ассортимент дальневосточных солянок был весьма обширен, но до фотографирования дожила только одна.
6. Гребешки в масле. Ну это скорее для красоты и для ленивых. Гораздо вкуснее и полезнее были свежемороженные гребешки, которых я умудрился в слегка подтаявшем виде привезти в Пермь. Они не испортились и поджаренные по рецепту дальневосточных коллег были просто великолепны.

Резюме. Везти какие попало морепродукты из Владивостока на большую землю достаточно глуповато. Обычно они по цене у нас такие же как и во Владике. Пожалуй стоит везти некоторые виды пресервов не встречающиеся у нас. Однозначно стоит везти мороженные гребешки с риском что они протухнут.
Про красную рыбу ничего сказать не могу равно как и про икру. Цена примерно одинаковая что в гастрономах Владивостока, что в Перми. Стоит везти икру взятую в море. Она отличается от нерестовой по калибру и вкусовым качествам. Разбираться в икре и красной рыбе, а тем более разыскивать правильную икру и рыбу у меня не было времени. Закупался я в Артеме в первом попавшемся гастрономе и поэтому от икры отказался. Брал только такое, что нельзя купить в Перми. А как известно и устриц, и крабов, и осьминогов у нас найти можно. Правда они могут быть французскими.

Кстати, говорят, владивостокские устрицы лучше французских. Попробовать удалось, но сравнить не получилось.

Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Еда #Владивосток