Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

2,7k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Вот такой зверь стоит на площадке Музея Пермской артиллерии прямо напротив входа. Чем же примечательно это орудие?
БС-3 (Индекс ГАУ — 52-П-412) — советская пушка калибра 100 мм. Полное официальное название орудия — 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3). В нашем случае пушка представлена поздней версией БС-3Н (53-П-412Н), выпускающейся с 1950 года, модернизированной под ночной прицел АПН2-5 или АПН3-5.

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

Пушка была принята на вооружении в 1944 г.
Разработчик – ЦАКБ. Главный конструктор – В.Г. Грабин.
В производстве с 1944 г. Всего изготовлено 3816 ед.
Изготовители – заводы №7 «Арсенал» (серия 1944-1951 гг, 2871 ед.) и №232 «Большевик» (1944-1946 гг., 945 ед.).

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

Контуры орудия начали вырисовываться на ватмане в майские праздники 1943 года. Тяжело решался вопрос с выбором колеса. КБ обычно применяло для орудий автомобильные колеса грузовых машин ГАЗ-АА и ЗИС-5, но для новой пушки они не подходили. Следующей машиной была пятитонка ЯАЗ, Однако ее колесо оказалось чересчур тяжелым и большим. Тогда родилась идея поставить спаренные колеса от ГАЗ-АА, позволившие вписаться в заданный вес и габариты. Колеса от грузовика ГАЗ-АА имели усиленную резиновую шину, и специальную ступицу колес. Снабженные такими колесами пушки могли транспортироваться механической тягой с достаточно большими скоростями.

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

В сентябре 1943 года первый опытный образец был отравлен на полигон. (Запомним этот эпизод. Прим. мой) Предварительные испытания показали, что новое 100-мм орудие не удовлетворяет требованиям надёжности и небезопасно в эксплуатации. После внесения ряда доработок и изменений в апреле 1944 года начались войсковые испытания четырёх пушек. Они закончились 2 мая, приёмная комиссия рекомендовала принять орудие на вооружение при условии устранения ряда недостатков.

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

Постановлением ГКО от 7 мая 1944 года орудие было принято на вооружение под наименованием «100-мм полевая пушка обр. 1944 г.», её заводским индексом стал БС-3. Б - "Большевик", С - обозначение орудий КБ Грабина, ведущее свою родословную от завода № 92 в Горьком, которому было присвоено имя Сталина. Отсюда и индекс "С" который прижился в дальнейшем. Именно под таким обозначением это орудие и стало широко известно.
Словосочетание «полевая пушка» появилось впервые в обозначении орудия, созданного в советское время. Служащие Главного артиллерийского управления долго решали, как назвать новую пушку. В качестве дивизионной 100-мм пушка оказалась слишком тяжела. А как противотанковая, она не удовлетворяла ряду тогдашних условий. Более того, создатель этого орудия В.Г. Грабин никогда не считал БС-3 противотанковой системой, что, видимо, и нашло отражение в названии.
Для обеспечения большой мощности, снижения веса, компактности и высокой скорострельности на орудии такого калибра были впервые применены клиновой полуавтоматический затвор и двухкамерный дульный тормоз с эффективностью 60%.

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

Технические характеристики 100-миллиметровой полевой пушки БС-3:
Масса пушки в боевом положении — 3650 кг.
Калибр ствола — 100 мм.
Длина ствола — 5960 мм/59,6 калибров.
Высота линии огня — 1010 мм.
Число нарезов — 40.
Габариты пушки в походном положении:
— длина — 9370 мм;
— высота — 1500 мм;
— ширина — 2150 мм;
Дальность стрельбы:
— ОФ-412 и ОФС — 20 тыс. м;
— ОФ-32 — 20,6 тыс. м;
— прямого выстрела — 1080 м.
Скорострельность — до 10 выстрелов в минуту.
Угол горизонтального наведения — 58 градусов.
Угол вертикального наведения — от -5 до +45 градусов.
Боеприпасы — БС, ДС, ОС, ОФС.
Заряжание — унитарное.
Прицельные приспособления:
— ОП1-5 — оптический прицел;
— С71А-5 — механический прицел (панорама).
Максимальная скорость буксировки — 50 км/ч.
Расчет — 6 чел.

100-мм БС-3 оказалось весьма эффективным противотанковым средством, что было продемонстрировано стрельбой на полигоне по трофейным танкам «Тигр» и «Пантера». За отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника, солдаты-фронтовики присвоили ей имя «Зверобой».

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

Дать однозначную оценку этому орудию достаточно сложно. С одной стороны БС-3 уверенно поражала любой тяжелый германский танк, и было достаточно эффективно при стрельбе с закрытых позиций. С другой стороны, необходимость в таком орудии была неочевидной. К моменту принятия на вооружение БС-3 хребет «панцерваффе» был сломан, в РККА уже имелись достаточно эффективные 57-мм противотанковые орудия ЗИС-2, САУ СУ-100 и танки Т-34-85.
Более востребованной в годы войны была бы 85-мм противотанковая пушка, которая могла перекатываться на поле боя силами расчёта, была компактней, проще и дешевле в производстве. А в случае применения бронебойно-подкалиберного снаряда, по характеристикам бронепробиваемости не уступало 100-мм БС-3. Но разработка такого орудия затянулась, и оно поступило на вооружение уже после войны. Это было созданное под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова 85-мм орудие Д-44, принятое на вооружение в 1946 году.

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

В 80-х годах орудие прошло последнюю, на мой взгляд, совершенно неоправданную для этой явно безнадёжно устаревшей артсистемы к тому времени модернизацию. В боекомплект 100-миллиметровой пушки БС-3 поступил управляемый противотанковый снаряд 9М117 (ракетный комплекс «Бастион»), его эффективная дальность стрельбы оставляла до 4000 метров и пробивавший по нормали 550-миллиметровую броню. Но к тому моменту в войсках орудий БС-3 оставалось уже немного, и можно сказать, что средства на опытно-конструкторские работы по модернизации были потрачены зря.
В настоящее время 100-мм орудия БС-3 в большинстве стран, куда они поставлялись, уже сняты с вооружения строевых частей. В России пушки БС-3 по состоянию на 2011 год состояли в качестве орудия береговой обороны на вооружении 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах, а некоторое количество их имеется на хранении.

Вид на рабочее место наводчика. Маховики вертикального и горизонтального наведения расположены по одну сторону орудия, что выгодно отличает его от предшественников имеющих разнесенные механизмы наводки и, соответственно. мало приспособленный для быстрой стрельбы по движущимся целям.

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии
Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

Надпись производителя на казеннике:
БС-3
№ 7206 1945
Надпись в обрамлении квадратов - обозначения продукции завода "Большевик"

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

И теперь на закуску самое интересное.
Почему орудие производства Ленинградского завода "Большевик" попалов в Музей Пермской артиллерии?
Все дело в том, что первое опытное орудие, имеющее еще индекс С-3 в силу ряда причин было изготовлено именно на Машиностроительном заводе № 172 им. В.М.Молотова. Вероятно, именно оно попало на первые неудачные испытания в сентябре 1943 года.
На старой табличке возле орудия было указано, что в 1943 году под руководством заместителя главного технолога завода № 172 А.В.Белокрылова был разработан технологический процесс изготовления опытного образца.

Есть еще версия. что Мотовилихинский завод в послевоенный период осуществлял модернизацию и ремонт БС-3 и представленная в экспозиции пушка прошла его именно в Мотовилихе. Чтобы проверить это мы взяли в руки растворитель и отмыли ремонтный шильдик на левой станине перед очередной покраской орудия.
Печалька...
На шильдике мы видим уже знакомый квадрат завода "Большевик".
№ 7206 РЕМОНТ
52 П 412Н квадрат 1957
Что было написано на шильдике ниже, наверное, по причине коррозии уже вряд ли удастся восстановить кроме номера орудия 7206.
Все. Краска из краскопульта и занавес...

Чужая. Пушка БС-3Н в Музее Пермской артиллерии

Полную версию репортажа с историей пушки и детальными фото можно посмотреть в моем блоге starcom68

#Артиллерия #Мотовилиха