Деревянный ДОТ

10.12.2017

Благодаря финским архивным фотографиям мы сейчас можем посмотреть как выглядела опалубка советских ДФС конца 1930-х годов перед заливкой.
Все дело в том, что с началом Великой отечественной войны финнам досталось несколько строящихся укрепрайонов на границе в разной стадии достройки и укомплектования. По понятным причинам на консервацию их ставить никто не собирался, а лишь лихорадочно достраивали...

Что-то мне подсказывает, что в этой подборке представлены сооружения Выброгского УРа. Менее вероятно, что Видилицкого УРа.

Здесь хорошо видно как устраивалась опалубка одноэтажного пулеметного полукапонира. Работы еще не закончены. Это ориентировочной самое начало четвертой стадии строительства. Не вся опалубка изготовлена и почти отсутствует арматура

На следующих снимках сооружение в два этажа (?) еще более ранней стадии постройки. Как я понял, изготовлена опалубка для приямков и, частично, стен нижнего этажа.

А здесь самая ранняя стадия строительства. Отлит колодец и фундамент сооружения. такие объекты есть и в Псковской области, только уже в виде сильно оплывших котлованов.

Еще много удивительных финских фото можно посмотреть в альбоме коллеги von_mackensen по ссылке

Оригинал поста был размещен в моем блоге starcom68