Доковая башня крепости Каффа и рыбсовхоз "Волна Революции"

От генуэзской крепости Каффа в Феодосии мало что осталось, все разобрали на стройматериалы благодарные потомки и ее поглотила ткань города. Внешняя двойная оборонительная стена сейчас угадывается только местами по редким фрагментам рва и небольшому кусочку стены за Карантином. Из 34 башен найти и осмотреть сейчас можно только три более менее возвышающихся над современной дневной поверхностью и внешне похожих на башни руины. Еще несколько башен сохранились в виде выходящих на поверхность или раскрытых археологами фундаментов и других элементов кладки, остальные башни полностью утрачены или археологизированы. Именно поэтому при осмотре крепости Каффа не возникает такой целостной картины укреплений как в Судаке, но она не менее, а может быть и более интересна, ведь это самый мощный форпост Генуэзской республики в Причерноморье.

Вторая по посещаемости башня крепости под названием Доковая расположена на берегу моря в Карантине на территории рыбсовхоза "Волна Революции". При Украине это место пользовалось популярностью у местных жителей и отдыхающих обосновавшихся по близости. Здесь всегда можно было искупаться, понырять с пирса и позагорать. Сейчас ситуация несколько изменилась.

Попав на территорию Карантина можно заняться осмотром местных аттракторов или сразу направиться к возвышающейся у береговой черты башне. Если вы на машине, я бы советовал проехать к морю и оставить ее на парковке у магазина, в котором по замыслу создателей должны продавать только что выловленную рыбу, а уже потом отправляться на пешеходную экскурсию. Здесь вообще удобно оставлять машину, даже если вы хотите осмотреть цитадель. У цитадели днем проблемы с парковкой и нет шансов найти тень. А у магазина, если повезет, можно загнать машину под дерево.
Кстати, на бетонном кольце, что на переднем плане, с другой стороны надпись - "Минеральная вода". Не помню, был а она там или нет, но тема минеральных источников Карантина достаточно обширна и будет только чуть-чуть раскрыта в конце повествования.

Доковая башня расположена за забором рыбсовхоза и с юга, со стороны обращенной в крепость, ее можно снять только забравшись на бугор

Стремился я на эту территорию по причине наличия там у генуэзской стены немецкого ДОТа береговой обороны. Выглядит он издалека вот так.
За немецким ДОТом видный остатки стены цитадели.

Рыбацкие шаланды

В башне

Неяды

Утопление Му-Му

Это были фототезисы. Репортаж полностью смотреть здесь

#Crimea #Фортификация #Феодосия #Крепости