Два взгляда на владивостокские туалеты

3 April 2018

Так получилось, что готовясь к псковской "туалетной" теме я натолкнулся на два свежих репортажа по туалетам Владивостока. Тема для города актуальная, почти так же как и для Изборска. Там саммит, тут юбилей государственности. И там и там существуют федеральные программы, в общем все для блага людей.

Сначала взгляд официальных СМИ в репортаже Туалеты Владивостока: у города есть нужда

Все очень политкорректно и благопристойно. 69 фото 36 клозетов представлены в широком ассортименте.

Недостаток общественных туалетов во Владивостоке — проблема деликатная, но оттого не менее острая. Не найдя в городе давно обещанных общественных уборных, корреспонденты VL.ru отправились на поиски доступных туалетов — в закусочные, торговые центры и офисные здания.

Мы посетили 36 доступных и не очень городских туалетов и составили своеобразный "рейтинг", оценив их по десятибалльной шкале, при этом чистота и отсутствие неприятных запахов были определяющими факторами. Оценить клозеты вы можете в фотоленте. Здесь я приводу только несколько примеров.

Обустроить в городе сеть доступных уборных городские власти обещают не первый год. Мы привыкли слушать обещания. Но надеяться на их выполнение как-то не приучены. С тех пор утекло много воды и веществ иного свойства, а нормальных отхожих мест в городе ощутимо не прибавилось. Ситуацию худо-бедно спасают адские «биотуалеты», куда, если рискнешь зайти, то можешь и не выйти. Справедливости ради отметим, что для тех, кому терпеть уже совсем невмоготу, туалеты как будто совсем скоро заработают сразу в трёх скверах городского центра. Пока они закрыты.

А мы тем временем исходим из того, что есть. Очевидно, что в большинстве случаев, когда очень вдруг захотелось, горожане пользуются туалетами различных кафе, кинотеатров и офисных зданий. Главное — «знать места». Поэтому корреспонденты VL.ru не побрезговали провести мониторинг популярных туалетов, оценив их качество и доступность. Куда можно забежать, если приспичило? А пустят? Как там с бумагой? Итак, устраиваемся поудобнее…. 

+++++++++++++++++++++++++++++

И вдруг, вслед за этим благостным репортажем, какой-то местный отщепенец, либераст и продажная шкура нарисовал прямо противоположную картину. К сожалению, статья сейчас потерта, но ссылки на некоторые фото у меня остались.

Взгляд на туалеты Владивостока одного из его жителей. Не торопимся переходить по ссылке. Думаем: надо ли оно нам? Особо чувствительным и брезгливым людям смотреть не рекомендуется.

Разруха в головах, или туалеты Владивостока

"...Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах..."

(с) М.Булгаков, "Собачье сердце", монолог профессора Преображенского

Вот как-то так, а вы говорите саммит, государственность, юбилеи...

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Владивосток #ЖКХ #Туалеты