Два зайца и злой волк или еще раз о технике безопасности при посещении ДФС

Я всегда говорил что посещать ДОТы и другие фортсооружения одному опасно, можно упасть в открытый люк или колодец и больше уже никогда не выбраться. Можно наткнутся на торчащую арматуру или упасть на затопленный нижний этаж и утонуть. И тебя больше уже никто не найдет. Тем более опасно посещать эти сооружения без фонаря, подсвечивая себе мобильным телефоном. При аналогичных обстоятельствах за последние годы погибло несколько человек на береговой батарее № 13 крепости Севастополь. Отдыхающие с пляжа при отсутствии фонаря падали в колодец глубиной, если не изменяет память, 18 метров.
Смертельные случаи в ДОТах мне не известны, хотя легкие травмы бывают. Чуть зазевался и стукнулся головой о торчащий из бетона двутавр или споткнулся в пляжных шлепках о бетонный порог. Ну мы то человеки, можем предугадать опасность и не лезть вовнутрь без опытных проводников и подготовки.
Гораздо хуже животным. За несколько лет работы проекта "Забытые крепости ХХ века" кого только мы не встречали внутри скрытых в чаще леса огневых точек. Эти сооружения выбирают себе в качестве логова особо сообразительные лисы, волки и енотовидные собаки. Живя в этих сооружениях они знают все подстерегающие опасности и легко обходят их. Гораздо печальнее бывает когда животное забегает в незнакомый ДОТ чтобы спрятаться и попадает в ловушку из которой ему потом не выбраться. Наиболее часто попадаются останки зайцев и лис, иногда и домашних животных из ближайших деревень.

В одном из АПК Себежского укрепрайона запасной выход с нижнего этажа был заложен и упав по какой-то причине в люк животное теряло шанс на спасение - по скобтрапу ему обратно не подняться. Даже если оно ничего себе не ломало, то погибало от голода. Спустившись вниз мы нашли останки здорового волка.
В выгребной яме рядом лежал заяц-беляк

А в соседнем помещении в очередном техническом бункере еще один заяц в летней шкурке. Из-за специфического микроклимата внутри сооружения разложение останков сильно замедляется и установить когда погибли животные и в какой последовательности сложно. Можно только гадать забежал ли сюда волк за зайцем и оба попали в ловушку или упал вниз, привлеченный запахом падали. Фотографии сделаны 4 июля, внутри сооружения было примерно +5 градусов, несмотря на жару снаружи. Примерно через полгода заяц беляк был в таком же состоянии, а на следующий год вдруг почти исчез.

Вот как-то так. Мораль сей басни такова - соблюдайте технику безопасности.

Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Псковская область #Себежский УР #ДОТы #Животные