Еще раз об уничтожении береговой батареи № 15 в Севастополе

Написал еще один текст о застройке территории 15-ой береговой батареи в Севастополе. Честно говоря приходишь в ужас при сравнении двух фотографий из Гула: современной и пятилетней давности.  Среди корпусов института и стройплощадок бетонный массив некогда грозной батареи практически не заметен, а ведь в бывшем парке он неплохо смотрелся с фасада. Батарея как целостный памятник культуры со своим культурным ландшафтом практически прекратила свое существование. Севастопольцам остановить стройку не смогли...

Выдержав две осады, Город-герой Севастополь заслужил, чтобы немые свидетели его подвига были сохранены в веках, а не превратились в щебень и пыль под ногами праздно шатающихся туристов. Но происходит все по другому. Даже сейчас, в российском Крыму ведутся "реставрационные" работы на Малаховом кургане которому угрожают только сами "реставрационные" работы, а на остальное можно закрыть глаза.

2011 год
2011 год

Аккурат к Международному дню памятников и исторических мест, что отмечался 18 апреля, коллега Владимир (ava) посетил Город-герой Севастополь и стал свидетелем уничтожения этих самых памятников. Об этом он рассказал на страницах форума Фортовед.ру

В настоящий момент в Севастополе современной застройкой уничтожается береговая батарея № 15 , законченная постройкой перед Первой мировой войной. Это была одна из двух самых мощных Севастопольских батарей, вооруженная 8-ю 10" пушками, длиной в 45 калибров. В период обороны Севастополя 1941/42 годов казематы батареи использовались под склады стрелковых боеприпасов, которых так не хватало защитникам Севастополя. В июле 1942 года батарея была частично подорвана, а ее немногочисленные защитники отступили на мыс Херсонес. Этот период в истории батареи еще хранит в себе много загадок. Батарея расположена на западном берегу Стрелецкой бухты на окраине Парка Победы. 5 лет назад она еще была в неплохом состоянии. Мимо ее бруствера можно было прогуливаться по парковой дорожке, при желании спустится внутрь и осмотреть казематы, сохранились и противопехотные гласисы и рвы с с фрагментами дореволюционных (?) заграждений из колючей проволоки.
Однако, сейчас территория батареи и вокруг нее превращена в стройплощадку. Земляные противопехотные укрепления на правом фланге и в тылу уже срыты или завалены мусором. На территории батареи закладываются фундаменты частных домов, а перед ее фронтом выросли корпуса Севастопольского института банковского дела (СИБД УАБД НБУ). На современной космосъемке Гугл батарея практически не видна в новостройках.

2018 год. Все чинно и благородно, о вандализме предпочитают не вспоминать. Видите батарею? А она есть и еще жива!
2018 год. Все чинно и благородно, о вандализме предпочитают не вспоминать. Видите батарею? А она есть и еще жива!

При этом береговая батарея № 15, как Форт Стрелецкий, числилась памятником истории и культуры Республики Украина! Согласно Закону Украiни Про Перелік пам'яток культурної спадщини, що не підлягають приватизації батарея, как памятники истории, находится в списке объектов не подлежащих приватизации. А если она не подлежит приватизации, то ее можно уничтожить? Возникает закономерный вопрос. Кто подписал документы на уничтожение памятника истории и культуры и почему эти люди еще не на скамье подсудимых?

А сейчас батарея числится памятником истории и культуры России. Особую пикантность этому придает размещение с 2016 года на территории береговой батареи № 15 корпусов курсантского городка Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова Министерства обороны РФ. Здесь, на развалинах истории, вас научат Родину любить.

А ведь это не первый случай уничтожения недвижимых памятников культуры, связанных с героической историей Севастополя. Так застройкой был уничтожен Французский редут в районе Стрелецкой бухты. А ведь сооружение было в идеальном состоянии, т.к. прилегало к античной усадьбе. За последние 10-15 лет практически застроен Форт Литер А. Ведется строительство и на других объектах Севастопольской крепости, причем, зачастую, методом самозахвата и прямо рядом с памятниками защитникам Города-героя. Например, частный дом построен прямо на массиве 11 береговой батареи, вплотную с мемориальной частью, посвященной обороне Севастополя. 

Конечно от Перми до Севастополя далеко, но мне не безразличен этот Город-герой и его военно-историческое наследие, его "забытые крепости".
Выдержав две осады, город заслужил, чтобы немые свидетели его подвига были сохранены в веках, а не превратились в щебень и пыль под ногами праздно шатающихся туристов и курсантов-нахимовцев.

Первоначально я разместил в группе нашего проекта "Забытые крепости ХХ века" краткий репортаж о ситуации на батарее с просьбой распространить информацию.
Уже есть первые отклики, так известный лексикограф и куратор проектов арт-группы "Война", находящийся в эмиграции, Плутцер-Сарно посчитал нужным осветить в своем ЖЖ этот печальный факт уничтожения культурного наследия http://plucer.livejournal.com/410655.html Более того, автор словаря русского мата, даже провел небольшое исследование установив даты постройки и достройки батареи, ее название в честь Великого князя Михаила Николаевича и не ошибся в вооружении, чем привел меня в несказанное изумление.
Отзеркалили новость со ссылкой на проект "Забытые крепости ХХ века" и такие СМИ как РИА "Новый регион 2" и сайт "Севастополь"
С подачи ava началось вялое обсуждение на Севастопольском форуме

Самое интересно, что севастопольцы понимают какой замечательный туристический и мемориальный объект теряет их город. Но, как мне показалось, у них присутствует определенная социальная апатия в отстаивании своих законных интересов по сохранению исторического ландшафта города.
Может быть история с 15-ой батареей послужит катализатором для создания в Севастополе общественного движения по типу "Архнадзор" и еще удастся спасти то, что не разрушено отбойным молотком строителей?

Так батарея выглядела в 2006 году

Оригинал поста с обсуждением в группе "Забытые крепости"

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Крым #Севастополь #Власть #Вандализм