Годовщина гибели Алёша-Горбуна | starcom68 | Яндекс Дзен
starcom68
24 340 subscribers

Годовщина гибели Алёша-Горбуна

12k full reads
27k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 46% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Люди воюют на перевалах, чтобы обезопасить островок мира - Бадахшан.

Пятнадцать лет тому назад 7 декабря 1994 года в 12 часов дня в Хороге с помощью дистанционно управляемого фугаса был убит влиятельный полевой командир Алёш Горбун (Аембеков Абдуламон). Характерно что за сутки до этого он публично объявил о том, что собирается сложить оружие. Убийцы до сих пор не найдены.

Алёш весьма неоднозначная личность, как и все полевые командиры периода гражданской войны в Таджикистане. С той только разницей, что памирские полевые командиры не запятнали себя геноцидом гражданского населения, а наоборот, старились обеспечить свой статус-кво и недопустить разворачивание войны на территории Горно-Бадахшанской области.

Источник
Источник
Источник
Алёш родился и рос в обычной памирской семье. Из-за болезни спины (горб) большую часть детства провел в Душанбинских лечебных учреждениях, где выучил русский язык. Окончил экономфак Таджикского гос. университета им. Ленина, по специальности бухгалтер. После окончания ВУЗа и до начала гражданской войны работал буфетчиком на швейной фабрике Хорога.
В 1992 г. помогал отправлять беженцев из регионов в Бадахшан, ездил для этого в Душанбе, организовывал транспорт и т.д.
В начале 1993 года в ГБАО сложилась достаточно специфичная ситуация. Регион был отрезан от центра и попал в блокаду. Население Хорога за короткий срок выросло в несколько раз. Люди оказались без продовольствия в географическом тупике. Граница фактически была открыта, и в ГБАО тогда через территорию Афганистана перешло много бывших беженцев, в том числе, боевиков оппозиции. Официальная власть на том момент была слаба. В реальности большую силу имели так называемые силы самообороны Бадахшана, одним из лидером которых был избран Аембеков. Причем, его предпочли многим другим более известным фигурам.
Годовщина гибели Алёша-Горбуна

В ГБАО находилось много вооруженных до зубов боевиков исламской оппозиции. Все они были взвинченными из-за поражения, в любой момент могли сорваться. Этого не произошло и в этом большая заслуга Алёша, который смог поставить процессы под контроль и не допустить чего-то непоправимого. Он и другие памирские боевики хоть и приняли их на своей земле, но не дали им вести себя здесь, в Хороге, как дома.

Многие вспоминают Алёша, как благородного человека, который бесплатно раздавал людям муку и продукты питания. Тогда был сильный голод в области, продукты не поступали. Россия и мировое сообщество дистанцировались от гумманитарной катастрофы на Памире. Мы привозили из Кыргызстана муку и другие продукты и распределяли среди детсадов, больниц, беженцам. Благодаря брату была возобновлена работа хлебозавода, и народ мог покупать хлеб, – говорит Т.Аембеков. Кардинально решить проблему с продовольствием в Горном Бадахшане удалось только благодаря лидеру исмаилитов Ага-Хану IV.

Напряженные отношения сложились у Аембекова с российскими пограничниками. По словам Т.Аембекова, причина этого в том, что последние часто злоупотребляли своими полномочиями, против чего Алеш протестовал, считая, что пограничники должны охранять границу, а не вмешиваться во внутритаджикские дела. Известен случай захвата Алёшем пограничной заставы Кеврон под Калай-Хумбом, но тогда все обошлось без крови. Более того, этот эпизод послужил причиной открытого разбирательства между боевиками и пограничниками с целью недопустить подобного в будущем.

Источник
Источник
Источник
Также не сложились отношения Аембекова с одним из самых непримиримых оппозиционеров Ризвоном Содировым. Из Афганистана в ГБАО переправился двоюродный брат Содирова Джума с отрядом вооруженных сторонников. Потом он занялся грабежами и вымогательствами в Язгуляме и Калаи Хумбе. Аембеков настоял на высылке Джумы в Афганистан. Через некоторое время Джума и его люди опять перебрались на эту сторону Пянджа. Но Алешу удалось вновь разоружить банду и опять переправить их в Афганистан.
Неоднократные разборки были у Алёши и с самим Ризвоном, который хотел превратить Бадахшан в плацдарм для борьбы с правительством в Душанбе. Алёш и его сторонники не были согласны с этим….
В своей книге “Наркомафия в России” Мумин Шариков, утверждал, что во время личной встречи Аембеков якобы сам признался ему, что занимается наркобизнесом. И делает это для того, чтобы спасти население от голода и для покупки оружия, чтобы защитить себя. Вот еще одна неоднозначная сторона деятельности Алёша на равне с контрабандой драгоценных камней и оружия.
Отношение к отрядам самообороны и, в частности, к Аембекову в Хороге также не было одинаковым. Часть жителей поддерживала официальную власть, были сторонники российских пограничников. Как-то даже в предновогоднем выступлении по телевизору хорогский Дед Мороз пожелал, чтобы в Новом году город избавили от боевиков, беженцев и коммерсантов (последних также недолюбливали, за якобы слишком высокие цены). Эти отношения были весьма динамичными.

Особенно обострился конфликт в обществе после гибели местного авторитета Хофиза Шукрихудоева. Хофиз вернулся в Хорог в 1993 году, после освобождения из мест лишения свободы в Ташкенте. В Хороге первое время он в политику не вмешивался. Однако через какое-то время Хофиз вмешался в политику. Он, наотрез отказал моджахедам оппозиции создавать на территории Бадахшана военную базу.

Шукрихудоев тогда пытался реализовать свой план стабилизации. Он хотел выйти на одного влиятельного руководителя в Душанбе и провести с ним переговоры. Однако, за несколько дней до отъезда Шукрихудоева застрелили при довольно загадочных обстоятельствах. Несмотря на ситуацию гражданской войны, убийства в ГБАО тогда были очень большой редкостью. Тем более, что убит был известный на всю область человек. Люди вышли на митинг, требовали, чтобы были найдены преступники, обвиняли боевиков, в том числе Алёша в его убийстве.

Репортаж Pamir-TV о жизни и смерти Алёша

Раскол усилился, возникла даже угроза, что конфликт перейдет в вооруженную стадию. Особенно после того, как были застрелены еще двое молодых парней, которых обвинили в убийстве Шукрихудоева…
Через какое-то время Алёш выступает по телевидению и говорит о сдаче оружия. В архиве местного телевидения есть запись этого выступления:
“Сдавайте свое оружие. Либо нам, либо правоохранительным органам… Кто не сдаст, с ним будет разговор другой. Мы не будем больше закрывать на это глаза. Мы уже многих потеряли. Хватит…. Многие думают, что я убиваю. Я никогда не убивал человека, никогда в жизни не поднимал руку на кого-то, не проливал чью-то кровь. Если кто-то может доказать обратное, я готов отвечать за это. Отвечать перед всем народом. Это мои последние слова”, – сказал тогда Алёш, и его слова оказались пророческими. Через два дня он погиб….

Убит при взрыве дистанционной мины, установленной под камнем рядом со штабом отряда самообороны в центре г. Хорог. Взрыв произошел сразу после того, как он подъехал к штабу и вышел из машины. Версий было несколько: убийство совершили наркодельцы-конкуренты, люди Ризвона Содирова, которым не понравилась инициатива Алеша сдать оружие, российские спецслужбы. Родные и соратники Аембекова склоняются к последней версии. Да зачем домысливать, когда в передаче "Под маской" на российском канале один из работников спецслужб заявил, что выполнял такие "задания" и что одним из его "заданий" был Алёш, - рассказывал брат погибшего Толиб.

После смерти Алёша, улица, на которой он вырос и жил, была названа его именем. В Хороге есть кафе «Алёш», названное в честь погибшего командира. А недалеко от этого кафе в скромной квартире живет его семья – жена и трое детей.

Убийство Алёш до сих пор официально не раскрыто…

Для кого-то он остался героем, а для кого-то наркодиллером.

Использованы материалы: https://pamir04.ru/alesh-gorbun-aembekov-abdulamon/

Оригинал поста смотрите в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен