Граната на огороде - эхо войны

29.03.2018

Как-то в конце апреля звонит мне коллега из музея в Изборске:

- Приезжай, у меня тут граната на огороде!

- А чего, говорю, мне звоните, а не в МЧС?

- Ну как же, а вдруг для музея годная. Да и ты в них понимаешь.

Падкий на лесть, поехал посмотреть. Заехал за коллегой, поехали на огород на северо-восточной окраине Изборска. А гранаты-то и след простыл. Оказывается, полоумный мужичок, который копал огород и нашел гранату, решил ее закопать от греха подальше на том же огороде. Хотя ему было сказано не трогать. Мужичка допросили и он показал где закопал.

И в правду граната...

Да еще и немецкая осколочно-фугасная наступательная Eihandgranate М-39 (в простонародье "Яйцо") с терочным запалом. По причине несрабатывания которого лет так 70-74 тому назад или позднее граната после броска не взорвалась. Так что учитывая эту особенность терочного запала граната действительно представляла собой слегка проржавевшее яйцо заполненное порошком тротила пополам с землей.

Обращаю внимание. Безопасны не взорвавшиеся (не сработавшие) только немецкие гранаты с терочным запалом (при отсутствии пикратов, что теоретически может привести к неприятным последствиям).

В канун Второй мировой войны перед немецкими конструкторами была поставлена задача создать лёгкую ручную гранату для применения пехотой в наступательном бою, пригодную для броска на большое расстояние и незначительно увеличивающую вес амуниции солдата, поскольку стоявшая на вооружении Вермахта наступательная ручная граната образца 1924 года с деревянной ручкой была слишком тяжела.
Результатом стала основанная на модели 1917 года компактная и почти в три раза более лёгкая ручная граната «Яйцо», поступившая в войска 1939 году. Эта граната разрабатывалась как боеприпас двойного применения: при замене обычного запала специальной трубкой, она могла выстреливаться из 26-мм сигнального пистолета «Вальтер».
Основным недостатком этой гранаты, помимо общих для всех гранат с тёрочным детонатором, являлась невысокая мощность и небольшой радиус сплошного поражения осколками (до 3 метров), в связи с чем основной (ручной) вариант популярностью у солдат не пользовался, тогда как в качестве выстрела для сигнального пистолета Eihandgranate успешно использовалась в уличных боях, а также на сторожевых постах (при обнаружении признаков движения противника по охраняемой местности)
Граната имеет металлический корпус в форме яйца, состоящий из завальцованных верхней и нижней полусфер, который мог быть окрашен в зелёный, серый или цвет охры (с середины войны корпуса только покрывались олифой, а с осени 1944 года выпускались без лакокрасочного покрытия). На нижней полусфере корпуса могло (не обязательно) иметься металлическое кольцо, предназначенное для переноски гранаты (например, подвешивания к ремню, так как из-за использования бризантного взрывчатого вещества запала опасность детонации от соударения исключалась); гранаты без кольца носились в подсумках или в походных ранцах.
Граната снаряжена зарядом взрывчатого вещества — тринитротолуола или аммотола — массой 110 г, подрыв которого осуществлялся вставляемым через отверстие в верхней полусфере капсюлем-детонатором № 8, воспламеняемым универсальным запалом Brennzunder Eifer 39. Запал тёрочного типа, состоял из стаканчика с тёрочным составом, чашечки стаканчика, тёрки с проволочным кольцом, соединённым с вытяжным шёлковым шнуром, прикреплённым к завинчивающемуся металлическому колпачку, окрашенному в голубой или жёлтый цвет.
Для применения гранаты следовало отвинтить колпачок, взяться за него и энергично дёрнуть шнур, после чего немедленно бросить гранату в цель. Задержка времени взрыва зависела от запала: голубой колпачок обозначал задержку в 4,5 секунды, жёлтый — в 7,5 секунд.
Если шнур был выдернут недостаточно резко, тёрочный механизм не срабатывал, о чём свидетельствовало отсутствие взрыва по истечении 30 секунд, после которых граната уже не представляла опасности. Теоретически, при замене запала невзорвавшаяся граната могла быть использована вновь.
Гранаты поступали в войска в деревянных ящиках массой 12,5 кг (по 30 штук, с находившимися там же извлечёнными запалами). Источник

Вытряхнув из "яйца" его содержимое вместе с остатками запала я положил ее пустой корпус в машину, а через некоторое время он оказался в фондах Музея-заповедника Изборск.

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Граната #Боеприпасы #Изборск #Музеи