История про Ниву, ДОТы и трактора

24.12.2017

Вот какая история приключилась со мной на границе осени и зимы. Решил написать отдельный пост, т.к. безмерно благодарен тем людям которые помогли мне в трудную минуту. Вечером на подъезде к Несвижу у деревни Кудиновичи я решил осмотреть несколько ДФС Слуцкого УРа запримеченные еще с утра. Расположен они были на большом недавно распаханном поле к югу от деревни. Смеркалось. Были все шансы обойти их пешком, но из природной лени и надвигающихся сумерек я решил их объехать, несмотря на риск застрять.
Выгуливающая на окраине деревни собачку бабуля сказала что ДОТы здесь есть, но к ним я не проеду. Ее сын поехал на мерседесе прошлой зимой за елкой в лес по этому полю и застрял. Тракторов здесь нет и пришлось гнать за 8 км из центральной усадьбы колхоза.
Приняв во внимание предостережения, я осторожно съехал на пашню и пару раз посмотрев насколько проседает в раскисший суглинок машина успокоился. Пониженная и блокировка делали свое дело невзирая на шоссейную резину. Машина уверенно дошла до первого ДОТа, где я на всякий случай поменял городские штиблеты на сапоги. А потом и до второго НП доехал без проблем. Успокоившись, поехал до следующего через небольшую ложбинку.

Сиротливая Нива на фоне НП в сгущающихся сумерках

Сам НП

Но тут машина что-то замедлила свое движение. Остановившись, решил подать назад по своей колее. Провернувшееся колесо не оставило мне шансов - передок осел на грунт. Только тут я заметил, что вылетела блокировка. Слабые попытки убрать грунт из под машины саперной лопаткой были обречены на неудачу, равно как и попытка поддомкратить машину. Домкрат уходил в раскисший грунт, несмотря на пожертвованные два баллона из под воды. Труженики села меня проклянут, выпахав их по весне. Здраво рассудив, что без трактора не обойтись, я, пока совсем не стемнело, пешком обежал еще два объекта, на обратном пути прихватив валежину.

Но и она не помогла. Бегать за 300 метров до леса с неясным результатом мне не улыбалось и я понуро побрел в деревню за помощью.
В первом доме мне подтвердили что тракторов здесь нет, но может помочь какой-то парень на бусе. Парня дома не оказалось. Пошел всю деревню и даже нашел стоящий в ограде трактор, но все дома были закрыты. Наконец в одном из домов мне попались добрые люди, которые посоветовали обратиться с моей проблемой к председателю колхоза Прогресс. Без него здесь ничего не решается. Набрав номер (как хорошо что придумали сотовые телефоны), я объяснил Валерию Николаевичу свою проблему. Председатель на удивление оказался отзывчив и после выяснения деталей отрядил мне в помощь трактор. Пошел встречать его на трассу. Трактор приехал без света. Забрался в кабину к Александру и мы съехали на поле. Но у трактора после прогона по трассе никак не хотела включаться ни одна передача кроме девятой. Если до машины мы с горем по полам добрались, то все попытки буксировки не увенчались успехом. Трактор не мог везти даже себя застряв рядом с моей Нивой. Запахло горелым сцеплением...

Пришлось опять звонить председателю. Выслали второй, более мощный трактор. Ожидая его на перекрытии НП мы с Александром изрядно продрогли рассуждая о деревенском житье-бытье. Через час приехал второй трактор. Дернул меня, развернув в обратную сторону. Трос сорвало, но в нем уже не было никакой необходимости. Машинка почувствовав свободу сама выбралась из ложбинки и поползла к краю поля утробно урча двигателем. Пока я снимал сапоги и протирал фары, с поля на трассу выбрались цугом оба трактора. Еще раз поблагодарив механизаторов и я набрал номер председателя, отчитаться о результате и сообщить, что еще не один раз приеду сюда.

ДОТов здесь много...

А теперь пора лететь под Несвиж, где на базе отдыха "Завитая" забронирован домик с баней. Как мы ее искали, это отдельная история.

Репортаж в моем блоге полностью

#Pillbox #Niva #Беларусь