Как дизайнеры представляют себе улицы Перми

Продолжу знакомство с выставкой дизайн-проектов по оформлению городского пространства Перми - "Лица улиц". Отдельно про работу студии Артемия Лебедева было тут. Предоставим слово и другим участникам презентации работ.

Пока  я разглядывал работу студии Артемия Лебедева, рядом глава города Перми Аркадий Кац и руководитель ПЦРД Эркен Кагаров давали интервью телевидению.

Следующий стенд от московской группы "Меганом" касался дизайна второй главной городской улицы - улицы Ленина. Здесь фишкой было выделение закрытых зеленых пространств.

Видно как изменится пространство перед гостиницей "Турист". Мне кажется не самый лучший вариант. По плитке на лошади ездить точно не стоит, елки со временем вырастут и закроют фасад гостиницы. Совсем исчезла и без того не совершенная сеть диагональных дорожек. Теперь люди будут вынуждены протоптать дорожки между елок, а зимой дополнительным препятствием для них послужат сугробы под елками. Необходимо будет зимой расчищать дополнительную площадь от снега.  Ну и главный вопрос где проводить митинг рыбаков? Их же теперь из-за елок не видно будет с улицы.

Дизайнерскому бюро ZOLOTOgroup досталась улица Советская. Одним из четырех партнеров бюро является Эрик Белоусов. Бюро известно добротным проектом "Музея Пермских древностей". Но в этот раз я особо не понял в чем фишка.

Обратил внимание только на то, что проект не увязан с проектом реконструкции Пермского театра оперы и балета. Там где предполагается разбить газоны, будут новые корпуса театра, а если и не будут, то там сейчас растут столетние липы.
Обратил внимание только на то, что проект не увязан с проектом реконструкции Пермского театра оперы и балета. Там где предполагается разбить газоны, будут новые корпуса театра, а если и не будут, то там сейчас растут столетние липы.
 Предложения по навигации в городе. Стильно и не плохо
Предложения по навигации в городе. Стильно и не плохо

Варианты дизайна улицы Кирова от пермяка Дмитрия Лапшина уже радуют глаз не только своими решениями, но и оформлением работы. Планшеты смотрятся стильно. Хорошо когда у дизайнера есть чувство вкуса во всем. Жалко, что эта работа выполнена вне программы.

Московская команда Ё-программа  широко известная изумительными реализованными проектами в сфере промышленного дизайна и фирменного стиля (Челябинский трубопрокатный завод) работала над улицей "Газеты "Звезда".
Они запомнились пожалуй самым роскошным стендом с насоляренной девушкой, полноценным макетом улицы с прилегающими кварталами, большим количеством малых архитектурных форм и красным тазиком с водой зачем-то стоявшим с торца макета, там где должна быть Кама. Про назначение тазика я не спросил. Более того, я его не сфотографировал.

 Это все планируемые к установке остановки в количестве около 300 штук
Это все планируемые к установке остановки в количестве около 300 штук
Марат Гельман и губернатор Пермского края Олег Чиркунов
Марат Гельман и губернатор Пермского края Олег Чиркунов
Все собрались
Все собрались

Мастерская Геннадия Сорокина. Площадь Карла Маркса и прилегающая часть улицы Карла Маркса (Сибирская). По поводу конструкции на площади ничего не скажу, а вот предложения по скверу "Молодоженов" мне очень понравились, особенно абстрактная скульптура ввиде двух столкнушихся капель.
Геннадий Сорокин (?) рассказывает о своем проекте. Удивительно, но и он идет почему-то вне конкурса. 

Блик так и нарисован
Блик так и нарисован

Группа Open!Design с многочисленными партнерами работала по улице Карла Маркса (Сибирская) на отрезке от улицы Ленина до Камы. Понравилось решение рисовать на фасадах современных зданий контуры зданий исторических, но в настоящий момент утраченных. А там где зданий нет совсем строить из металлопроката ажурный контур их фасадов. Главное чтобы это в систему не превратилось.

Делегация представителей стройкомплекса
Делегация представителей стройкомплекса
Фуршет
Фуршет

Подведем общий итог. Выставка позволяет долго и вдумчиво рассмотреть все представленные проекты, чтобы понять как изменится город и чтобы потом не было в очередной раз стыдно и больно.
Проекты все хорошие и заслуживают внимания и здоровой критики. Жаль, что как показало прошедшее время ничего из представленного здесь не нашло своего воплощения. В Пермском крае в череде пришлых руководителей отсутствует не только какая-то внятная политика в сфере развития городской среды, но и полностью отсутствует преемственность у подобных проектов.
Несколько особняком стоит проект студии Артемия Лебедева который по своей сути приводит к ликвидации и невозможности в будущем восстановления бульвара Комсомольского проспекта с исторической чугунной оградой, а так же лишает город Октябрьской площади для проведения военных парадов и чествования вождей партии и правительства по государственным праздникам.
Странно, но оба наиболее понравившиеся мне проекта оформления улицы Кирова Дмитрия Лапшина и сквера "Молодоженов" от Геннадия Сорокина почему-то в официальную пятерку участников конкурса не включены. Странно.

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен