дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как норвежцы резали крейсер "Мурманск"

3 April 2018

В 2012 году советский артиллерийский крейсер "Мурманск" 1955 года постройки прекратил свое физическое существование.
А ведь мог бы стать кораблем-музеем как крейсер "Белфаст".
Глядя на фото еще раз удивляешься тому, как прошло "разоружение" крейсера в 90-е перед продажей его индийцам на металлолом. Если бы не затонул, плавал бы сейчас под индийским флагом и радовал бы военных и туристов, как проданный в свое время китайцам на металлолом и введенный в строй флота Поднебесной советский авианосец "Варяг".
**************************

К сожалению, пост с историей разборки крейсера был давно уничтожен, как и живой журнал автора sukadodgers , но у меня сохранилось несколько фотографий.

"Мурманск" боролся до последнего, чтобы не быть пущенным «на патефонные иголки». «В Норвежском море разразился шторм - буксировочные концы не выдержали, оборвались. Несколько попыток "заарканить" тяжелый и неуправляемый корабль оказались безрезультатными, и крейсер... оставили среди бушующих волн».

Норвежцам надело пить на нем пиво, прыгать в воду наперегонки, и кататься на карусели из корабельной антенны. В итоге в 2010 году его пустили на металлолом.

Вот как это выглядело

Корабль был разоружён и исключён из состава флота 3 июля 1992 года, а 31 декабря 1992 года расформирован. В 1994 году был продан в Индию на металл.

На этих фото мы хорошо видим как проходило разоружение в 1994 году.

Фотографии с сайта береговой охраны Норвегии

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#ВМФ #Флот #СССР #Крейсер #Мурманск #Вандализм #Норвегия