Крепость Каффа. Башня Святого Константина

10.12.2017

Башня Святого Константина, расположенная в городском парке недалеко от железнодорожного вокзала Феодосии, известна практически всем жителям и гостям города. Это наиболее сохранившаяся и живописная башня внешнего обвода городских стен генуэзской Каффы.
Говорят, что это чуть ли не единственная башня в отношении которой достигнут консенсус исследователей, но на самом деле это далеко не так.

Давайте рассмотрим это оборонительное сооружение поближе и попробуем разобраться с его историей.
Во второй половине XIV века население города Каффы значительно увеличивается, интенсивно застраиваются новые территории за пределами цитадели (extra muros castri), возникают новые городские кварталы (бурги). Оборонительные сооружения цитадели уже не в состоянии защитить все возрастающее городское население.
Видимо, события Солхатской войны 1385—1386 годов и предшествовавшая войне напряженная политическая обстановка начала 80 годов XIV века повлекли за собой строительство внешнего оборонительного кольца В.

Вид на башню Святого Константина с северо-востока

К 1389 году можно отнести завершение строительства крепостных сооружений кольца В, обращенных в сторону суши, о чем свидетельствует закладная плита башни, построенной у моря и находящейся рядом с Кайядорскими воротами (Вопрос о том, являются Кайядорские ворота Кайядорскими до сих пор дискуссионный) . Это свидетельство относится к башне В1, называемой ныне башней Св. Константина (Turris Sancti Constantin), так как она является единственной в оборонительной линии внешнего кольца, сооруженной рядом с воротами и стоящей у моря.

Нижний этаж башни укреплен мощным контрфорсом. Вероятно, по периметру башни с внешней стороны шел открытый балкон, но это элемент не очевиден.
Северо-восточный фасад башни Святого Константина

Вид на башню Святого Константина с севера

Вид на башню святого Константина с запада. Мне одному кажется, что зубцы парапета выложены поздним кирпичем?
С этого ракурса хорошо видны консоли, которые, вполне возможно, могли быть опорой для кругового балкона.

Остатки юго-западной стены с нишей в которой была размещена закладная плита

Вид башни изнутри. Хорошо видно вторичное утолщение кладки, ввиде контрфорса. По моему мнению, это уже дело рук турков.

Хорошо видны остатки каменного перекрытия второго этажа и какое-то странное круглое отверстие в стене, в последствии заложенное.

Башня Святого Константина вдохновляла многих художников на живописные полотна. Так она неоднократно фигурирует на полотнах И.К.Айвазовского.
И.К.Айвазовский. Феодосия. Восход солнца. 1852 год. Источник
Хорошо видно, что в тот период времени береговая черта практически подступала к самой башне.

Неоднократно башня запечетлена и на старинных фотографиях, будучи заметным ориентиром городского пейзажа
Вид на Феодосию с широкого мола

...................

К сказанному стоит добавить, что не смотря на то, что башня Святого Константина является символом города Феодосия, с ней не все благополучно. Так в ночь 27 августа 2017 года на юго-западной стене башни обвалился участок кладки

Репортаж полностью с исторической частью и большим количеством фото можно посмотреть в моем блоге starcom68

#Crimea #Feodosia #Fortresses #Крепости #Феодосия