Лайфхак. Как приготовить завтрак в гостиничном люксе?

16 April 2020
217 full reads
1,5 min.
269 story viewsUnique page visitors
217 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Этот комплект армейского сухпайка ИРП 4 я вскрыл еще в Доссоре, когда сил уже не было что-то готовить и захотелось вкусненького перед сном в известной ночлежке. Спустя почти двое суток початый комплект выручил меня вновь. Достигнув Бейнеу я остановился в "люксе" фешенебельного отеля "Жiбек Жолы", что в переводе означает "Шелковый путь". Про номер и сам отель я расскажу наверное завтра, тем более, на мой взгляд, это лучшее место ночлега для путешественников в Бейнеу по пути что в Узбекистан, что на Мангышлак.

На следующий я планировал продолжить свое путешествие по этому самому Шелковому пути, но вмешалась погода. Ночью выпал снег, поднялась метель и температура упала до -12 градусов, утром стало чуть теплее, но ветер буквально сбивал с ног. При такой погоде мне сильно не захотелось не только ехать в пустыню с последующим ночлегом там, но и вообще выходить из отеля. Кухня при отеле работала как-то странно. Был не сезон и мне показалось, что кормили они только сотрудников. Хотя коньяк вечером в баре мне потом налили, но без закуски.

 Выкладка ИРП-4 в придорожной ночлежке "Бейбарыс" в Доссоре
Выкладка ИРП-4 в придорожной ночлежке "Бейбарыс" в Доссоре
Выкладка ИРП-4 в придорожной ночлежке "Бейбарыс" в Доссоре

Так или иначе надо было как-то завтракать и потом думать как с пользой провести день. Завтрак должен был быть максимально плотный и сытный. И тут я решил его сделать еще и горячим. Но как? Костер же в номере не разведешь, а идти в машину за газовой плиткой, мне было лень. Кстати, с обеда я протоптал дорожку на кухню за кипятком, но мне там почему-то не очень были рады.

Для начала надо было обеспечить правила пожарной безопасности и не попортить гостиничную мебель. Крышка от фирменной коробки "CАТ" со всякими ништяками подошла для этих целей как нельзя лучше. Это и теплоизоляция и, если что, на нее всегда можно налить воду.

Соблюдайте правила пожарной безопасности и не оставляйте без присмотра плитку!
Соблюдайте правила пожарной безопасности и не оставляйте без присмотра плитку!
Соблюдайте правила пожарной безопасности и не оставляйте без присмотра плитку!

Вытаскиваем из комплекта ИРП сухое горючее и плитку под него, разжигаем, а сверху ставим мою любимую экспедиционную миску с водой. Первая миска кипятка пошла на кофе, вторая на пару пакетов ролтона. Горючего у меня ушло несколько больше чем было в комплекте. Условно полторы-две таблетки хватает, чтобы вскипятить в миске воды на хорошую кружку кофе или для ролтона.
Пока я наслаждался кофе, а вермишель настаивалась, пришла очередь гуляша из говядины. Тут вполне хватит одной таблетки сухого горючего. Главное не забыть проделать дырку в упаковке из пищевого алюминия, чтобы не пришлось потом слизывать гуляш со стен номера.

Не забудьте чуть открыть упаковку гуляша
Не забудьте чуть открыть упаковку гуляша
Не забудьте чуть открыть упаковку гуляша

Вот пожалуй и все. Процесс поедания я не задокументировал. Приятного аппетита и помните о пожарной безопасности.

ВАЖНО! Если пожарная сигнализация в номере очень чувствительная, то при задувании не догоревшего сухого горючего возможно ее срабатывание. Особенно если вы используете плитку на несколько таблеток. Именно по этой причине я ограничился штатной плиткой из комплекта ИРП на одну таблетку, но все-равно пришлось метнутся в санузел на всякий случай.

Навигация по материалам моего Большого средне-азиатского путешествия здесь.
Описание ИРП-4
было здесь.

Понравился материал? Тащите ссылку к себе и подписывайтесь на мой канал в Дзен ЖЖ версия будет вечером.