Лекция Анны Беляевой "Новые медиа..." в музее PERMM

22 февраля 201... года в Музее современного искусства PERMM прошла лекция Анны Беляевой "Новые медиа как инструмент социальных инноваций". Анна, как сама призналась, не привыкла говорить на публику, но это ничуть не портило восприятие ее лекции. По себе знаю - если человек владеет материалом, то несколько таких лекций и чувство скованности проходит.

Вот как в пресс-релизе музея отражено содержание лекции. Медиа арт, гибридное искусство, трансмедиа, нью медиа - эти словосочетания используются все чаще в социо-культурном контексте. Популяризация технологий делает их доступными широкому кругу людей, изощренность пользовательского интереса растет. Одновременно технологии интегрируются между собой и создают новые платформы. Новые технологии становятся инструментом не только в области рекламы и шоу-бизнеса, их осваивают художники, сценаристы, режиссеры. За первое десятилетие XXI века стремительно наметились очертания новой современной массовой культуры, которая говорит на языке современных технологий. Очевидно, что всеобщая информационная интеграция, трансформация взаимоотношений (интерактивность!) ведут к значительным и стремительным переменам в обществе. Знание истории развития новых медиа, а также примеров из мировой и российской художественной практики помогут пристальнее взглянуть на предмет и возможно найти точку приложения творческой воли для использования новых медиа в гуманитарных целях.

И хотя мне больше бы хотелось узнать не теоретические вещи в формате лекции, а некий мастер-класс или кейс по проектам Анны в жанре "как это делается", в целом мероприятие мне понравилось и в итоге получился небольшой фоторепортаж.

 Анна рассказывает про австралийского художника Стеларка - автора нового вида современного искусства – имплантации органов в невероятные места. 
Анна рассказывает про австралийского художника Стеларка - автора нового вида современного искусства – имплантации органов в невероятные места. 
Во имя искусства Стеларк решился на очень опасную и сложную операцию - ему имплантировали под кожу руки ухо. Дополнительное (заново выращенное)  ухо вначале росло под кожей, чтобы предать коже необходимую форм, затем его вытащили и имплантировали искусственное ухо. 
Затем Стеларку имплантировали в третье ухо микрофон, который позволил бы всему миру услышать то, что слышит дополнительное ухо креатора. Сам же микрофон был подсоединен к интернету круглые сутки, таким образом, любой желающий в любое время дня и ночи мог бы услышать все то, что слышит третье ухо Стеларка. 
Подробнее


Ссылки по теме от Анны Беляевой смотрите в моем оригинальном посте

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Музеи #Лекции #Пермь #Совриск