Мечеть Муфтий-Джами в Феодосии

07.01.2018

Взяв за правило посещать встречающиеся мне мечети, я не мог не пройти мимо этого памятника мусульманской архитектуры. Долго искал у кого бы спросить разрешения на фотографирование. Двери мечети были радушно распахнуты, но внутри никого не было. Наконец нашел девушку на веранде старинного дома слева от входа и получив разрешение поспешил внутрь. Внутри, впрочем как и снаружи, скорее бедно, чем не богато. Простота и строгость создают ощущение глубокой древности какой-то особой сакральной торжественности, которое отчасти портят современные материалы в отделке. Остатки оригинальной росписи внутри я не заметил, равно как и не сохранившееся дюрбе перед главным входом.

Выдающийся памятник турецкой архитектуры – феодосийская мечеть Муфтий-Джами. Она была возведена турками в 1623 году в традиционном архитектурном стиле османов. По такому образцу будут затем строить мечети в Крыму вплоть до середины XIX в. Кстати, сегодня это единственное средневековое мусульманское культовое сооружение, которое сохранилось в городе от периода турецкого владычества.
Долгие годы храм служил сначала туркам, потом крымским татарам и армянам. После долгих годов разрушительного запустения мечеть приобрела свой прежний вид только в 1975 году. Сегодня ею вновь могут любоваться крымские татары и приезжие – любители старины. Муфтий-Джами расположена в современной Феодосии на углу улиц Ленина и Караимской (напротив Матросского сада). Памятник архитектуры и искусства мечеть гармонично вписывается в архитектурный ансамбль исторической части города.
Мечеть представляет собой квадратное в плане здание с прямоугольным выступом на южной стороне. Здесь находится алтарная часть с михрабом.
Площадь здания, которое внешне представляет собой кубический объем со сферическим куполом, составляет около 40 кв.м. Купол мечети и вершину восьмигранного минарета украшают три шара и полумесяц. Фасады храма четкие и решительные, основной акцент - на прочно сложенную стену с выразительной фактурой. Стены мечети сложены способом, традиционным для этих мест - чередованием кирпича и бутового камня. В храм имеется три входа: с северной стороны находится главный, западной и восточной - боковые. В западной части храма есть дверь, через которую можно подняться на минарет, а также на внутренний балкон. Балкон располагается на массивных чугунных колоннах, презентованных городским краеведческим музеем.
Сегодня мечеть является действующим мусульманским храмом. С 1998 года в ней проводятся регулярные службы. Источник
Интерьеры
Интерьеры

Пара видов мечети со старых открыток. Источник Минарет тогда имел несколько другое завершение.

Оригинальный пост в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

#Ислам #Храмы #Крым #Феодосия