На месте уничтоженного строителями вала Брестской крепости нашли останки ее защитника

Чтобы помнили.

3 мая 2012 года на месте уничтоженного при строительстве нового моста вала третьего равелина Брестской крепости были обнаружены останки ее защитника.
Участники форума русского фортификационного сайта прогуливались по Восточному форту и по пути свернули к будущему мосту в равелин, за строительством которого наблюдают с самого начала. Посчитав количество свай ("двух или четырех-полосный? Да нет, скорее, двух плюс пешеходная полоса"), стали прикидывать, сколько пришлось срезать для них крепостного вала, взгляды оценивающе скользнули по ряске и камышам...

Перевернутый череп желтоватого оттенка с ровными белыми зубами, выдававшими принадлежность очень молодому человеку, лежал прямо на земле у срытого вала. Кто это был: боец РККА, польский солдат или воин Первой мировой? Ответ подсказала сумка от противогаза, лежащая рядом. Советская!

Из земли торчал сапог. Позже рядом нашли скелетированные останки человека, шланг от противогаза и три стреляные гильзы от винтовки Мосина. А вот штык от винтовки нашли наверху вала под слоем дерна.

Как останки оказались внизу? Срытый вал осыпается прямо на глазах. Видимо, сильный дождь, который лил в Бресте последние несколько дней, подмыл большой пласт земли и обрушил его прямо под сваи.

Буквально через 20 минут после обнаружения останков по тревоге были подняты журналисты портала tut.by и телекомпании "Брест", затем поисковый батальон, милиция, директор Мемориала, начальник стройки и другие действующие лица.

А авторы находки стояли и рассуждали: при каких обстоятельствах принял свою смерть боец? Известно, что через данный участок вала (через Восточные ворота) были организованы несколько попыток прорыва из Крепости - неудачных, поскольку все простреливалось немцами с двух сторон.

Кроме того, позиции на валу должны были занимать при организованной обороне бойцы 98-го опад (отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, которому "принадлежали" помещения в валах справа от Звезды). И судя по тому, что на бойце был противогаз (то есть, полная экипировка), он защищал Крепость с первых минут начала войны.

Значит, артиллеристы успели занять оборонительные позиции. Значит, в валу могут быть и другие "находки".
И все же, зная о смерти этого парня, интересно было знать о его жизни...
41-й год по-прежнему - главная тема Крепости, неистощимая на сенсации, вопросы и свидетельства истории.
Источник: Группа проекта "Брест 2019" в FB
Информация на Русском фортификационном сайте
Еще фото

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Беларусь #Брест #Брестская крепость #Вандализм