Остановка от "Единой России" построена

До меня дошла благая весть о том, что выполнены прошлогодние предвыборные обещания, данные местным жителям в селе Кузнечиха Осинского района Пермского края одним из депутатов от партии "Единая Россия". Обещания были простые - построить наконец остановочный павильон на автобусной остановке где под снегом и дождем мерзнут и мокнут школьники и пенсионеры в ожидании транспорта.

Два года до этого местные жители добивались строительства остановки, получая отписки о том, что СНиПами не предусмотрено строительство двух павильонов на разных направлениях, даже если остановки разнесены на 100 метров друг от друга. Выходит что предусмотрено. 
Про историю с остановкой я писал неоднократно, а на этой неделе "проинспектировал" новостройку.

Ощущение двоякое.
С одной стороны хорошо, что остановка наконец-то появилась - есть куда спрятаться от дождя и непогоды местным жителям, ожидающим автобус. Сделали ее быстро - практически за день. Стоимость остановки по всей видимости не велика и не легла непосильным бременем на районный бюджет. На этом достоинства заканчиваются, начинаются недостатки.

Да, это не шедевр остановочного дизайна от Артемия Лебедева. И даже не аналог старых пермских "прозрачных" остановок. Этот павильон явно пришел к нам из какого-то далекого прошлого равно как и породившая его партия. Нарядная с виду коробочка при ближайшем рассмотрении так же ущербна как и палатки на вещевых рынках 90-х. Во всем сквозит дух временности и клинического неудобства использования. А ведь все классические ошибки в проектировании остановок были подробно разобраны несколько лет назад Артемием Лебедевым (что не спасло его от новых).

Честно говоря мне не понятно, почему нельзя взять и использовать старые пермские городские остановки, демонтированные в процессе установки остановок им. Артемия Лебедева в Перми, для улучшения жизни жителей сельских территорий? Казалось бы чего проще - возьми и расставь то, что еще вполне годно, функционально и красиво там где этого не хватает. Ну или новые сделай по тому же проекту. Было бы вполне современно.
Тем не менее мы получили вот такое строение и можем радоваться что наказы избирателей выполнены.
Как я уже говорил, остановка очень напоминает рыночный павильон и может быть поэтому ее первым делом обживают придорожные торговцы земляникой.

  Конструкция остановки проста - каркасно-столбовая. Шесть столбов и обрешетка из доски к которой на гвоздях прикреплены листы гофрированного железа. Щели по углам не добавляют ощущения праздника, а вот добротная скамья возможно прослужит долго.
Конструкция остановки проста - каркасно-столбовая. Шесть столбов и обрешетка из доски к которой на гвоздях прикреплены листы гофрированного железа. Щели по углам не добавляют ощущения праздника, а вот добротная скамья возможно прослужит долго.

Вот пока все. Будем надеяться, что остановка прослужит местным жителям долго, будет заменена на более радующую глаз и функциональную, а в ближайшее время остановочный павильон появится и в д.Пьянково, где ситуация аналогична.
Версия на ProPerm.ru - Пермякам грех жаловаться на Лебедева

Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен