От Лондона до Кентербери и вдоль стен старого города

Сегодня утром наша группа музейных специалистов покинула Лондон и направилась в сторону Кентербери.
1. По пути в районе современного Гринвича мы посетили Red House - музей-усадьбу Вильяма Мирриса, основателя стиля модерн. Домик и парк прекрасны.

Особенно порадовало наличие убежища времен Второй мировой войны, которое я сперва не заметил, и если бы не экскурсовод, так бы и пребывал в уверенности что это сарайчик для хранения хозинвентаря. Очень хлипкое сооружение из стен в один кирпич и тонкой бетонной крышей. Четыре двери перекрываются стенками по типу немецких сквозников (видно на фото). Зачем надо было делать такое убежище, да еще и не заглубленное, мне не совсем понятно. Только для защиты от осколков?

2. Примерно в обед прибыли в Кентербери и разместились в отеле Abode в самом центре старого города. Четырехзвездочный отель выше всяких похвал. В номерах есть свободный WiFi, теперь не придется по вечерам искать Макдональдс. Обратите внимание на светлое здание справа. В 1940 году оно было приспособлено к обороне. К сожалению, я узнал об этом уже дома.

Кентербери произвел совершенно противоположное впечатление. В отличии от Лондона, он местами напоминает какой-то южный город, правда архитектура совсем другая. В целом все здесь какое-то миниатюрное - даже краны на стройке. Очень много сохранившихся средневековых зданий. Практически каждый второй дом достоин отдельного репортажа.

Посереди многочисленных ресторанов, баров и магазинчиков нам вдруг попался армейский вербовочный пункт для желающих записаться в английскую армию или в Королевский флот.

3. После обеда - осмотр местных достопримечательностей в индивидуальном порядке. В первую очередь - знаменитый Кентерберийский кафедральный собор - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Я не любитель музыки, но звук его органа впечатляет.

4. Затем мы заложили небольшой маршрут вдоль городской стены и по прилегающим паркам. Стена местами восстановлена в 60-е годы. Причем это сделано с таким вкусом, что оставляет целостное ощущение об ансамбле крепости, но при этом всегда можно определить какая часть стены новодельная, а какая нет. Отделка восстановленных участков выполнена из колотого кремния. Я бы назвал Кентерберийскую крепость Кремниевый Град. Некоторые жилые дома и храмы, так же отделаны кремнием являя собой образец местной градостроительной традиции идущей еще из средневековья.

Лена
Лена

5. Нормандский замок - место где возник город. Почему-то никому не приходит в голову закрывать эти руины шатрами, несмотря на дождливый английский климат. По верху стены выполнена обыкновенная консервационная стяжка.

Лена и Кентерберийское аббатство на дальнем плане
Лена и Кентерберийское аббатство на дальнем плане
 6. Западные городские ворота XV века Кентерберийской крепости. Через них в город въезжают автобусы
6. Западные городские ворота XV века Кентерберийской крепости. Через них в город въезжают автобусы
Крепостной ров
Крепостной ров
7. Вечером в холле гостиницы у нас была рабочая встреча с участниками стажировки. Как-никак сегодня экватор нашей поездки.
7. Вечером в холле гостиницы у нас была рабочая встреча с участниками стажировки. Как-никак сегодня экватор нашей поездки.

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Великобритания #Кентербери #Крепости