Победа над самим собой

220 full reads
321 story viewUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Величайшая победа — победа над самим собой. - Марк Тулий Цицерон

Сдается мне не всегда Цицерон был прав и иногда победа над самим собой в наши дни может превратиться в Пиррову.

Завтра будет праздник. Когда-то это был мой самый любимый праздник со своей семейной традицией. Это было еще в ту пору, когда на 9 Мая мавзолей стыдливо не драпировали фанерой, финские северные олени с летчиками Люфтваффе не приближали Победу как могли, а чешские танки не готовились к параду Победы. Ну ничего, не получилось у них в этом году пройтись в парадном строю по Красной площади из-за коронавируса, как в 1941-м из-за русских морозов, - получится в следующем. Еще не все потеряно.

Победа над самим собой

А пока на фоне высаживания деревьев, виртуально-домашних бессмертных полков и свечей на подоконниках совсем затерся и затаскался смысл фразы "четыре долгих года шла война". На ней все меньше и меньше ставят акцент с экранов наших телевизоров. Может быть потому, что немецкий фашизм мы победили за четыре года, а с украинским фашизмом воюем уже шесть лет и конца этой войне не видно?

В Сирии война за православные святыни тоже что-то сильно затянулась и давно уже перекрыла четыре года Великой Отечественной, несмотря на неоднократно объявляемые виртуальные выводы войск. Причем, что интересно, даже глядя на все реже и реже проскакиваемые новости из Сирии становится понятным, что вирус на бородачей из той самой организации не действует от слова совсем. Или они там все в масках и перчатках? А где они их берут? Я не слышал ни про один случай заболеваемости у них в отличии от соседних стран и других воюющих армий. Так что молитесь Аллаху правильно и вирус вас пощадит.

Вернемся к Украине. Там вирус есть и косит он с обеих сторон от линии фронта. Тем не менее согласитесь, борьба с фашизмом на том направлении уже превысила все мыслимые и не мыслимые временные пределы, особенно в контексте победы наших дедов. Это вам не Колю с Уренгоя с дивана в тырнетах пинать.

Может быть потому на этом фронте такие трудности, что не в пример СССР, чьим наследником по праву является Россия, сейчас считается нормально торговать через линию фронта углем, военными КАМАЗами, нефтью, газом и дешевыми кредитами Сбербанка.

Раньше Победа была подвигом советского народа. А сейчас народа не стало, а Победа осталась и эксплуатируют ее все кому не лень.
Раньше Победа была подвигом советского народа. А сейчас народа не стало, а Победа осталась и эксплуатируют ее все кому не лень.
Раньше Победа была подвигом советского народа. А сейчас народа не стало, а Победа осталась и эксплуатируют ее все кому не лень.

Я с трудом могу себе представить как мой дед в 42 году мог бы купить себе новенький кухонный гарнитур немецкого производства или какие-нибудь немецкие овощные консервы с конфетами, Горьковский автозавод поставлял бы для Вермахта грузовики, Госбанк давал бы кредиты на закупку вооружения, а Баку отправляло по нефтепроводу так нужную немцам нефть где-нибудь в период между Курской дугой и операцией "Багратион".

Нет, не можем мы уже повторить при таком раскладе, кишка тонка, как бы этого не хотелось современным реваншистам с соответствующими надписями на автомобилях немецкого производства.

Или все-таки нет никакого украинского фашизма и нам врут про него уже целых шесть лет, оправдывая братоубийственную войну на Донбассе в интересах компрадорской буржуазии? А если не врут, то так прямо и скажите народонаселению, что та война ничто, в сравнении с последней ибо мы уже 6 лет боремся с коричневой чумой в наши дни и никак сбороть ее не можем. Такие подвиги нашим дедам и не снились.

Победа над самим собой

И не удивительно когда на фоне всего этого победобесия появляется все больше и больше соотечественников в комментариях с которыми нам даже враги не нужны. Чего только стоит оправдывание гибели от советских бомбежек, а где-то даже и призывы с дивана (спустя почти 80 лет) к уничтожению советских граждан, оставшихся на оккупированных территориях в контексте их работы на немцев и того что они не успели убежать вместе с войсками летом 1941 года. А ведь по ту сторону фронта осталось 80 млн советских гражданских - в своем большинстве женщин, стариков и детей. К сожалению, война со своими постепенно становится нормой на фоне событий в Сирии и Новороссии.

Может быть пора все-таки остановиться? Не превращать некогда святой и трагический праздник в выполняющую свою пропагандистскую функцию клоунаду с оленями и георгиевскими ленточками на горлышках бутылок? И подобно другим цивилизованным странам пост-советского пространства сменить тональность граничащую с истерией от ускользнувших возможностей? Сделать 9 Мая не Днем Победы над самими собой с неизвестным результатом в будущем, а, например, "Днем памяти и почестей" как в Узбекистане.

А может быть отбросить фиговый лист и перенести праздник на 8 Мая, как делает все цивилизованное человечество? Ведь перенесли в этом году произвольно дату окончания Второй мировой войны и никто этого даже не заметил.

Пока все, продолжение завтра.

Понравилось? Тащите ссылку к себе, подписывайтесь на мой канал.