Разграбление Дома офицеров в Пскове

В апреле 2011 года началось разграбление Гарнизонного Дома офицеров в Пскове. Событие и рядовое (вполне в обычаях нашего государства) и примечательное одновременно. Вот как это было.

*****

В Пскове решили передать Гарнизонный дом офицеров от Министерства обороны городу.
Это культурно-досуговое учреждение славилось своей библиотекой, одним из немногих сохранившихся в городе залом с неплохим оборудованием сцены, в виде всевозможных экранов и подъемных устройств, детскими кружками, дискотеками, бильардной и концертным роялем Petroff. За последние годы социо-культурная активность постепенно сворачивалась. И наступило время ликвидации Дома офицеров как самостоятельного учреждения. Было принято решение о передаче Дома офицеров городу с сохранением профиля как культурно-досугового учреждения. Тем  более, что в городе осталось всего два кинотеатра и пара больших залов для проведения массовых мероприятий.

Как только это решение обнародовали, возникли справедливые опасения, что в процессе передачи Дом офицеров может постигнуть судьба других объектов Минобороны подвергшихся при подобной процедуре разграблению. Как человек имеющий отношение к бывшим военным объектам могу привести массу подобных примеров. Пожалуй, самый яркий из них - бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, которая в процессе передачи гражданским властям под музей ВМС Украины была отдана на два года на раграбление мародерам. В результате, сейчас музей расположен в голых бетонных стенах подземных тоннелей.
В России не лучше. Так бывший ядерный арсенал Себеж-5 после снятия охраны сейчас напоминает Балаклаву, только без музея - ни одного кусочка черного металла. В Опочке, в центре города в этом месяце обрушилось здание бывшего училища ЗРВ. Комплекс зданий училища был разграблен после ухода военных и у города нет средств их привести в порядок и использовать по назначению как жилые или общественные здания. В процессе ликвидации Академии бронетанковых войск бесценная библиотека была выброшена в спортзал Военно-инженерной Академии. Куда она делась при ликвидации последней (вместе с уникальными экспонатами военно-инженерного музея и еще одной библиотекой) остается только догадываться.
Тем не менее, в отношении Дома офицеров общественность заверили что создана специальная комиссия в задачи которой входит обеспечить передачу имущества от одного ведомства к другому в целости и сохранности.

Однако наши надежды не оправдались.
 Как следует из сообщения ПЛН, 21 апреля в 4 утра "колонна грузовиков" вывезла имущество в неизвестном направлении в том числе и знаменитый рояль. О судьбе библиотеки ничего не известно, но по аналогии с библиотекой другого дома офицеров могу предположить какие редкие фундаментальные издания там хранились. В здании в лучших традициях раскурочены даже полы. Про батареи не знаю, но по законам жанра их должны были срезать в первую очередь.
Кто в этом виноват, военные или гражданские еще предстоит выяснить. Но я не понимаю, куда смотрели городские власти из состава комиссии. Ведь город крайне заинтересован в получении культурно-досугового учреждения в полной комплектации. Или городу все же выгодно получить пустую коробку здания в которой потом открыть еще один магазин?
Вот что пишет про сегодняшнюю ситуацию ПЛН:
Имущество из Дома Офицеров в Пскове больше вывозиться не будет, постановили участники экстренного совещания, которое состоялось по просьбе главы Пскова Ивана Цецерского.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, в совещании участвовали начальник гарнизона Игорь Виноградский, председатель ликвидационной комиссии Дома Офицеров Станислав Грабовской, заместитель начальника Псковского гарнизона по воспитательной работе Валентин Гудыменко.
21 апреля в 04.00 колонна машин из Пскова в неизвестном направлении вывозила световую и звуковую аппаратуру, имущество Дома Офицеров, в том числе рояль  «Петрофф» стоимостью почти 1 млн рублей.
Участники совещания обсудили сложившуюся ситуацию с варварским демонтажем оборудования Дома офицеров, в результате чего Иван Цецерский был вынужден обратиться  в адрес начальника отдела Департамента имущественных отношений министерства обороны РФ с просьбой приостановить вывоз имущества.
Игорь Виноградский обратился к Станиславу Грабовскому: «Больше без решения начальника Псковского гарнизона не вывозится из ДО ни один стул». В результате машину, на которую загружали кресла зрительного зала, разгрузили, оборудование вернули в Дом Офицеров.
Глава города и начальник Псковского гарнизона  провели переговоры с начальником Псковской КЭЧ Виктором Шалымовым об организации оформления передачи имущества от военного ведомства муниципальному образованию.
О результатах проведенной главой города Пскова работы проинформирован губернатор области Андрей Турчак.
С 25 апреля начнется оформление всех соответствующих документов на передачу имущества городу, который с 1 мая постарается, по сути, в авральном порядке принять на себя  сохранность Дома Офицеров и восстановить его работоспособность.
Напомним, вопрос передачи в собственность муниципального образования «город Псков» здания Дома офицеров Псковского гарнизона согласован между министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. С департаментом имущественных отношений министерства обороны достигнута договоренность, что вместе со зданием Дома офицеров будет передано и имущество данного учреждения для дальнейшей его бесперебойной эксплуатации.

Я не понимаю о какой бесперебойной эксплуатации может идти речь, когда разобраны даже полы.
Заметьте, речь о возврате, вывезенного ночью имущества, почему-то не идет.
Где рояли, где сценическое оборудование, где библиотека в конце концов?
Обидно, что в нее я так и не попал, прособирался...

UPD 2018 года. В настоящий момент бывший Дом офицеров исправно функционирует как муниципальное учреждение культуры. Вот только три рояля (Эстония, Красный октябрь и Petroff ) и четыре фортепиано туда так и не вернули. Юзают теперь в клубе китайское электронное пиано. Про библиотеку не знаю.

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Псков #Вандализм #Армия #Сердюков #Турчак