Себежский крест. Продолжение работ

Продолжение работ по установке многометрового креста на Замковой горе в Себеже на месте снесенного советского монумента с памятными датами истории Себежа и немецкого кладбища.

Городская и районная администрации без согласования с жителями города и в нарушении федерального законодательства об охране памятников истории и культуры продолжили вандалить. Областная администрация Псковской области и органы правопорядка расписались в собственно бессилии и не в состоянии его остановить.
Сваренный из двух швеллеров многометровый крест является подарком городу от местного самоделкина и "сюрпризом"  для жителей от городской администрации. Помимо явного и грубо нарушения законодательства, крест окончательно изменит сложившийся городской ландшафт и будет новой чужеродной доминантой в исторической части города.

Кроме того, у старожилов Себежа и тех, кто знаком с его историей этот крест вызывает своим внешним обликом прямые ассоциации с аналогичным крестом, установленным в период оккупации на этом месте в центре немецкого кладбища. Кстати, как выяснилось, останки немецких солдат так до конца и не было перезахоронены в 90-е годы и валяются в отвалах крестовоздвиженцев.

Использованы фотографии пользователя Себежского форума Ветер

 Попутно в отвалах стали попадаться останки "перезахороненных" немцев. Фото Litops
Попутно в отвалах стали попадаться останки "перезахороненных" немцев. Фото Litops

Из комментариев к посту:

По мнению Александра Михайлова, памятный знак 1978 года закопан на краю городища, на самом мысу. Он идентифицировал это 24 мая. Сегодня ночью вернулись из Себежа (Голубева, Яковлева, Михайлов, я), очередной акт о преступлении составлен, в полицию передан. Вид Замковой горы похож на развороченный дом. Курсенкова и Малютину застали на месте преступления. Малютина молчала, Курсенков бросался словами, как камнями.

Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен