Снос телебашни в Екатеринбурге

Что может быть символичнее,

чем разрушение символа города

Ну вот и все. Сегодня в 9-10 в Екатеринбурге направленным взрывом снесли недостроенную телебашню - символ города. В этом печальном событии отметилась УГМК, та самая, которой принадлежит музей в Верхней Пышме, что еще раз ее намекает на ее неразборчивость в этических вопросах сохранения культурного наследия. 

Российского флага, вывешенного вчера руферами на макушке башни вроде не видно. Башня подготовлена к подрыву, а месте установки зарядов смонтирована защита от разлета бетонным осколков. Уронить башню планируется на специально возведенную земляную насыпь для смягчения удара.

07:00. Прямо сейчас, в последние минуты башни, преподаватель Уральского федерального университета Владимир Волкоморов предлагает всем надеющимся, что там будет что-то масштабное и красивое, как на картинках УГМК, задуматься, что из таких красивых и масштабных проектов было реально воплощено в жизнь в Екатеринбурге в последние 15 примерно лет.
«Всё, что строилось с такой наглостью и напролом, становилось всегда очередным Пассажем. Очередным унылым металло-стеклом», — говорит преподаватель.
«Да, кстати, на место башни можно всадить очередной храм. С Исети его ж перенесли. Или ЖК как самый беспроигрышный вариант. Как-то так и будет, скорее всего. Так что даёшь металло-стеклянный недоблагоустроенный как окрестности какого-нибудь Антея город! Вот это гламурно и современно! Этим можно гордиться! И молиться (если храм)», — написал житель Екатеринбурга на своей странице в Facebook.

Многие приходили проститься с башней со своими башнями

На время масштабной операции остановлено Екатеринбургское метро, в целях безопасности эвакуированы жильцы ближайших домов и брошенные автомобили. В соседних зданиях отключена противопожарная автоматика.

9-10. Вторая сирена. А на Высоцком читают лекции стандартные для туристов. Диктор: Возле цирка стоит недостроенная телебашня. Ее высота 220 метров. Вопрос ее будущего пока остаётся открытым. Люди: уже закрытым.
 Остатки башни после подрыва
Остатки башни после подрыва
Многим в радость
Многим в радость

Видео сноса

По материалам Облгазета.ру и ИА Регнум

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Екатеринбург #Телебашня #Снос #Вандализм