Странные гости на погранзаставе в Таджикистане

7 November 2019

В ночь на День Конституции Республики Таджикистан на пограничный пост №4 "Ишкобод" погранотряда «Султанобод» недалеко от сельского джамоата «Эсанбой» района республиканского подчинения Рудаки пришли гости. Сам населенный пункт Эсанобой имеет население в 21 тысячу человек и расположен на левом берегу пограничной реки Кафирниган, что в переводе означает: убежище неверных. Река в этом месте пограничная, разделяет территорию Таджикистана и Узбекистана и примерно в 160 км южнее впадает в пограничную с Афганистаном реку Амударью. От Эсанобоя до Душанбе около 70 км по шоссе и примерно 160 км по шоссе до афганской границы. Место для праздника выбрано странное во всех отношения, если конечно не считать близости к столице и сравнительно спокойный участок границы, что предполагает некую беспечность пограничной стражи.

Пяндж. Граница Таджикистана и Афганистана
Пяндж. Граница Таджикистана и Афганистана

В результате незваные гости сильно устали, а те кто подзадержался дают показания следствию и признаются в связях с некой орг-цией которую в России не принято назвать в слух без определенных оговорок.

Инфографика https://tj.sputniknews.ru/ удалена, т.к. Дзен признал ее запрещенным контентом .

Мне показались странным несколько моментов.

Согласно официальным заявлениям гости проникли на территорию Республики Таджикистан со стороны Афганистана, а именно населенного пункта Калайи-Заль провинции Кундуз. Калайи-Заль место во всех отношениях примечательное и обязывающее. Название говорит само за себя: крепость Заль. Крепость, основанная наверняка еще до Александра Македонского, огромная. Под сотню, построенных из грязи и палок, башен. Причем при взгляде из космоса на территории цитадели видишь лунный ландшафт - следы грабительских раскопок. Это беда всех исторических городов и поселений на территории Афганистана где можно найти античные и средневековые древности методом простого копа. Напротив крепости сливаются Пяндж и Вахш, давая начало Амударье. В месте слияния на таджикской стороне расположено святилище Окса, богатейшая античная коллекция из храмового комплекса которого сейчас хранится в Британском музее, а незначительная ее часть из последних раскопок в Музее древностей в Душанбе .

Пограничный Пяндж и Сырдарья на данном участке полноводны и судоходны. Однако, как говорят знакомые таджики, в межень перебраться через водную преграду используя маты из камыша (наибольшую сложность представляет топкое мелководье и глинистые берега) в принципе можно. А дальше по Тигровой балке или, уже легализовавшись, по дорогам можно двигаться куда угодно. Лично мне представляется такой способ переправы на этом участке 3 ноября с учетом уровня охраны границы для 20 бородатых путешественников весьма рискованным. На топких берегах рек виден каждый след, да и технические средства наблюдения здесь никто не отменял. Сейчас не 20-е годы прошлого века и даже не 90-е.

Вторая странность, все гости прибыли на праздник на машинах с душанбинскими номерами. Фото их автотранспорта можно найти в Инете, хотя и были они оперативно подчищены с сайта МВД Таджикистана. Тут либо машины нападавшие получили от своей агентуры, либо... вариантов масса, но в любом случае это не первые попавшиеся взятые без спросу машины.

Третий момент: гости без спросу взяли у пограничников 5 швейных машинок. Официальные СМИ не говорят нам прямо были ли швейные машинки и мандолины у гостей на момент визита. Можно предположить, что 5 швейных машинок это все чем располагал ансамбли скрипачей. Еще у них были маски. Отчаянные ребята, не понятно на что надеялись. И куда потом? Обратно в Афганистан? Вполне возможно, что первоначально они завернули даже не на заставу или пограничный пост, а сыграли музыку пограничному наряду, патрулирующему дорогу вдоль границы с целью выпросить швейные машинки.

Нечто времен СССР
Нечто времен СССР

Четвертый момент: по заявлениям официальных лиц во всем виноваты бородатые путешественники из Афганистана. Еще весной представитель ФСБ России на официальном уровне во время визита в Ташкент озвучивал группировку в 10 тыс. бородачей у границы с Таджикистаном. Сейчас, после ЧП, цифры озвучиваются на порядок ниже. Но нас продолжают пугать. Зачем? Чтобы мы не ездили отдыхать в прекрасный и радушный Таджикистан, а ездили в Крым? Хватит того, что российские консульства незаконно блокируют въезд в Афганисатан для россиян с туристическими целями.

Даже с учетом афганских реалий я бы поставил не на экспорт гастролеров из вне, а на внутренние силы. Тем более что Хатлонская область была "колыбелью" гражданского сабантуя цвета мантии Понтия Пилата в 90-е.

Не надо забывать, что 29 июля прошлого года примерно в 100 км восточнее нынешнего места праздника, на дороге в Дангаринском районе Хатлонской области местные гастролеры на машине устроили аттракцион небывалой щедрости для группы велотуристов из США и Европы, четыре человека были помножены на ноль. Это событие также было знаковым, оно произошло на родине Президента Эмомали Рахмона вскоре после того как на официальном уровне был озвучен курс на ключевое развитие туризма в Республике Таджикистан. Российские СМИ тогда усиленно муссировали тему небезопастности туризма в Таджикистане.

Однако, могу сказать, что в этом году Таджикистан был абсолютно комфортной и безопасной страной для путешествия и проживания, в том числе и в горных музыкальных районах. Проверено на себе.

UPD: Как стало известно на настоящий момент, на утро, следующая в сторону Душанбе (?) после "визита на заставу" колонна артистов попала на благотворительный аукцион. Среди клоунов (в неплохой экипировке, это не бородатые путешественники в халатах и тапочках со швейными машинками) было порядка 4 женщин благодаря которым и удался праздник. Судя по тому что выглядывает из багажников автомашин, трофеи музыкантов не ограничились 5 швейными машинками. К ним смело можно приплюсовать как минимум один пылесос-7. Вероятно, праздник был приурочен к планируемой на 7-8 ноября встрече в Душанбе глав силовых структур СНГ.

UPD 2 от 05.02.2020: четвертый месяц продолжаю эксперимент с рерайтом статьи стремясь вывести ее из блокировки как нежелательного контента. Плохо получается. Простите меня мои читатели за это. Все вопросы к ТП Дзена, переписка с которой меня уже стала утомлять.

Оригинал статьи смотрите в моем Живом журнале здесь.

Понравился материал? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.