Удивительный мир

25 May

Минутка социалистического реализма. Публикую отрывок из книги моего отца Евгения Ивановича Старкова "Удивительный мир". Тут есть и про меня. Фотографии его. Если зайдет - будет продолжение.

*****

Олененок. Боровое. Казахстан
Олененок. Боровое. Казахстан

Родился человек. Первое, с чем он знакомится на этом свете - это ласковый голос матери, её улыбающееся лицо и грудь, ко­торой она его кормит. На совести взрослых лежит то, как быстро ребенок познает этот удивительный мир, полный интересных вещей и явлений, радостей и огорчений, а иногда и опасностей. Заботливые родители, конечно, не теряют времени и стараются помочь ребенку справиться с этой нелегкой задачей. Но, к сожалению, в наше суматошное время нередко в квартире, где появился ребенок, с утра до позднего вечера бывает включен телевизор, и малыш, как только начинает поднимать головку, сразу таращит свои любопытные глазенки на этот шумный мелькающий ящик. В результате в два года он уже знает всю рекламу, а в три на вопрос: «Мальчик, как тебя зовут?» — отвечает: «Я не мальчик, я рейнджер».

Я вспоминаю наши красивые добрые, поучительные мультфильмы. Сейчас показывают много иностранных страшилок с жаргонным переводом.

Помню, в детстве, как только наступали теплые летние дни, мы брали сачки и носились за бабочками, выкрикивая: «Бабка, бабка, сядь на травку, приколю тебе булавку!» Прикалывать на булавку эти красивые существа, конечно, мне было жалко. Я с интересом разглядывал их поразительную расцветку и отпускал на волю. Возможно, кто-нибудь один из сотни собирал коллекцию бабочек, но он, наверняка, в будущем связал свою жизнь с природой и принес немалую пользу для её защиты.

Сейчас редко можно увидеть красивую бабочку. Возможно, сказалась плохая экология и применение различных химикатов в сельском хозяйстве.

А что может малыш узнать интересного в наших дворах, забитых машинами? Конечно, отличить «Мерседес» от «Москвича» - это тоже познание, но куда важней для ребёнка встреча с живой природой.

Хорошо с малышом ходить в парк, на окраину города. Можно съездить в лес или в деревню. Сколько интересного, нового увидит там малыш.

Помню, мы с маленьким сынишкой Алёшей в начале лета выехали за город. Он был поражен огромным количеством белых пушистых шариков одуванчика.

Одуванчик
Одуванчик

– Смотри, сколько парашютиков, - сказал я и дунул на одуванчик.

Малыш пришел в неописуемый восторг и сам стал рвать цветы и дуть на них.

– Парашютики! Парашютики! – кричал он.

Чтобы угомонить его, я стал объяснять, что на каждом парашютике летит парашютист - семечко одуванчика, и если оно попадет во влажную почву, то обязательно вырастет новый одуванчик.

Другой раз мы наблюдали, как по луже шустро бегали большие водо­мерки.

– Как они не тонут? - спросил сынишка.

Пришлось объяснить, что у них на лапках имеются специальные «водные лыжи».

Вдруг в лужу шлепнулась огромная жаба.

Лягушка
Лягушка

– Лягушка утонула! – закричал Алеша.

– Не бойся, она не утонет. Она существо земноводное. – успокоил я сынишку.

– А что такое «земноводное»? – не унимался он.

– Земноводные могут жить как на земле, так и в воде, – объяснил я.

– Вот бы нам так! – позавидовал сынишка.

В этот момент жаба всплыла и уставила на нас круглые глаза.

– Смотри, – сказал я, – это жаба. Вон у нее какая бородавчатая кожа.

Маленький Алеша очень боялся паутины. Наверное, потому, что паук напал на Муху-Цокотуху. Но когда я показал ему паутину, покрытую росой и блестящую в лучах утреннего солнца, словно бриллианты, он стал сам искать такую красоту. Найдет кружева из паутины и удивляется, почему они не блестят. Долго пришлось объяснять ему, что такое свет и роса, что днем роса испаряется от теплых лучей солнца.

Паутина
Паутина

Очень смеялся сын, когда увидел, что у кузнечика коленки расположены высоко над спиной. Я не знал, как объяснить это явление, но когда кузнечик прыгнул на целый метр, малыш сам сообразил и сказал:

– Если бы у нас были такие длинные ноги с коленками назад, мы бы прыгали выше деревьев.

Кузнечик
Кузнечик

Года в три-четыре во время прогулок за город мы проходили расстояние километров в пять. Сын рос, и наши маршруты увеличивались. За спиной юного туриста был маленький рюкзачок, куда в жаркую погоду мы клали лишнюю одежду.

Ну а это я собственной персоной
Ну а это я собственной персоной

Интересные поездки мы совершали на велосипеде, оборудованном детским сиденьем и специальными подножками.

Как-то выехали мы к озеру, на котором цвели белые кувшинки. Вода в озере была очень тёплая, и мы решили искупаться. У берега стоял кем-то сбитый маленький плотик. Я посадил на него Алёшу, а сам поплыл позади, подталкивая его.

– Давай, папа, тоже садись на плот, – предложил сынишка.

Я послушался, но только оперся о плот, он тут же встал на ребро.

– Держись крепче! – крикнул я и отпустил плот.

– Что, испугался? – спросил я, когда утлое суденышко, за которое, как клещ, держался Алёша, шлепну­лось обратно на воду.

– Не очень, – ответил сын, придя в себя.

– Молодец, что крепко держался, – похвалил я, – а то пришлось бы тебя искать на дне озера. Всегда быстро и точно исполняй указания старших.

Другой раз, когда весной мы ездили на электричке на реку Бабку, я послал Алёшу на лыжах через реку, чтоб оживить пейзаж, который я фотографировал. Вдруг подтаявший лед затрещал.

– Не останавливайся! – крикнул я, и Алёша, не оглядываясь, перебежал на другой берег. Если бы он остановился или замедлил бег, могла бы быть большая неприятность.

Когда подрос младший сын Саша, его так же знакомил с удивительным миром, который окружает нас. Семь лет ему исполнилось во время пешего похода по горному Крыму. Потом были походы и пешие, и на автомобиле, и на лодке, и на велосипедах. Это были не воскресные, а многодневные походы на большие расстояния с ночлегами в палатке.

На велосипедах путешествовать мне понравилось больше всего. Легче, чем пешком, и скорость больше. Главное, проедешь туда, куда ни на машине, ни на лодке не доберешься. Так мы через Верещагинский район по проселкам и по­левым тропинкам проехали в Удмуртию к истоку нашей знаменитой реки Камы.

Боровое. Скала Окжитпес (Стрела не долетит)
Боровое. Скала Окжитпес (Стрела не долетит)

Во время походов больших и воскресных мои дети научились беречь природу. А какой неописуемый восторг испытали они, когда мы забрались на скалистую вершину горы Синюхи в Кокчетавской области Казахстана. Какая дивная панорама открывалась с вершины! Справа озеро Боровое, слева Большое Чебачье, а между ними курорт Боровое. Вечером за ужином старший сын спросил:

– Пап, а как ты не побоялся затащить нас на такую опасную высоту?

А чего мне было бояться, если я знал, что мои дети вполне управляемые, зря не дергаются, не суетятся, строго выполняют мои указания, а я по очереди, не спеша, могу подстраховать их.

Годы летят. Дети выросли, но на всю жизнь они сохранили впечатления от первых встреч с удивительным миром.

************

Ну что выкладывать дальше? Кому интересно, можно приобрести бумажный вариант. Пишите в личку ВКонтакте или на электронную почту starcom@rambler.ru

Оригинал завтра в моем ЖЖ starcom68

Понравилось? Подписывайтесь, тащите ссылку к себе в соцсети.