Умер аллигатор видевший Гитлера

23 May

Его держали в клетке в Берлине до 1943 г. Сбежал 23 ноября – после одной из бомбежек. Многие его товарищи быстро погибли, но он не сдавался. Прятался в подвалах, темных углах, канализации. После войны в 1946 году он был спасен войсками союзников. Англичане передали его советским солдатам, а те – помогли добраться до Москвы.

Сегодня в Международный день черепахи (надо же какое совпадение!) в Московском зоопарке в возрасте 84 лет скончался аллигатор Сатурн, 1936 года рождения. С легкой руки Бориса Акунина родилась городская легенда, что это личный питомец Адольфа Гитлера, но на самом деле это не так. Тем не менее они могли встречаться во время посещения диктатором Берлинского зоопарка.

Судьба крокодила примечательна не этой встречей, и даже не тем что он дожил до столь преклонного возраста, а тем как он пережил войну и несколько раз находился на волосок от гибели уже в Московском зоопарке.

Умер аллигатор видевший Гитлера

Сатурн родился на просторах Миссисипи в 1936 г. Его почти сразу поймали и отправили в Берлинский зоопарк.

Во время Второй Мировой Войны большая часть Берлинского зоопарка была разрушена. Из 16 тысяч его обитателей выжило только 96. Когда здание аквариума 23 ноября 1943 года попала авиабомба, от 20 до 30 аллигаторов и крокодилов было убито. Однако некоторые, в том числе и Сатурн, спаслись и бродили по городу в поисках пищи. Кто-то умер почти сразу – от голода и зимней температуры. Кто-то смог выжить – как Сатурн.

Миссисипские аллигаторы хорошо переносят холода. Они могут выжить, вмерзнув в лeд и выcовывая лишь нос. В такой вариации спячки они проводят зимний период. Некоторые охотники пользуются этим – легко добывая животных.

По одной из версий Сатурн пережил три зимы на улицах столицы Третьего Рейха. Однако, документальных свидетельств не существует. Специалисты Московского зоопарка сомневаются в возможности столь длительного периода самостоятельного нахождения аллигатора в городских условиях.

Когда война закончилась, район Берлинского зоопарка оказался в Британской оккупационной зоне. В 1946 г. Сатурна нашли англичане и привезли в Лейпциг, тогда входивший в Советскую зону оккупации, где передали его СССР.  Хотя подробности того, как Сатурн попал в Россию, неизвестны (поскольку в Москве в 1950-х гг. сгорел туристический офис), известно, что бойцы Красной Армии доставили Сатурна вместе с тигровым питоном в июле 1946 года в Московский зоопарк. Когда аллигатор попал туда, он сразу стал популярной достопримечательностью, поскольку в зоопарке было только два крокодила и ни одного аллигатора. Из-за своего немецкого происхождения он получил прозвище Гитлер, но позже его назвали Сатурн. В 1993 году, когда танки двигались по Садовому кольцу, Сатурн плакал из-за вибрации, которая, как считали служители зоопарка, напомнила ему о битве за Берлин.

Умер аллигатор видевший Гитлера

В 1950-х гг. США подарили Советскому Союзу более молодую самку аллигатора. Её назвали Шипка и стали спаривать с Сатурном, но потомства они не произвели, поскольку все яйца Шипки были бесплодны. Шипка, которая была на тридцать лет моложе Сатурна, умерла раньше него, и Сатурн был так огорчён её смертью, что некоторое время отказывался от пищи. К 2005-му году у Сатурна появилась новая подружка, которой было тогда тридцать лет.

В свою бытность в Московском зоопарке Сатурн несколько раз чуть не погиб. В 1980-х годах от потолка аквариума отвалилась бетонная плита. Она упала в отделение с аллигатором, но, к счастью для Сатурна, он заранее укрылся в защитной нише. В 1990 году было построено новое здание аквариума, но Сатурн сопротивлялся переходу, в течение четырёх месяцев отказывался принимать пищу, и был близок к смерти. Однажды, желая его разбудить, пьяный посетитель бросил ему в голову булыжник, после чего ветеринары зоопарка несколько месяцев боролись за его жизнь. Ещё один раз другая группа туристов кидалась в него стеклянными бутылками, поранив его. После этих инцидентов, участок с Сатурном обезопасили, добавив толстую стеклянную стену. В 2010-х годах Сатурн в очередной раз отказался от еды, на этот раз в течение почти года. В конечном итоге он возобновил приём пищи.

Умер аллигатор видевший Гитлера

Последние годы Сатурн большую часть своего времени спал и дважды в неделю ел рыбу, кроликов и крыс. Несмотря на то что Сатурну в жизни очень много доставалось от людей он был человеколюбивым аллигатором. Единственный случай жестокости с его стороны произошёл в 1970 году, когда он пытался укусить неопытного смотрителя, пытавшегося кормить его вручную.

В 2015 году спонсором Сатурна стала французская компания Lacoste.

О дате и месте захоронения аллигатора пока не сообщается.

Использованы материалы Московского зоопарка и Вики.

Понравилось? Ставьте лайк, тащите ссылку к себе.