Усадьба Покровское Псковской области

Усадьба Покровское Красногородского района Псковской области расположено в селе Новопокровском. В клубе этого села мы ночевали во время "Снежного десанта". Ночью морозило за -30. Да так, что у меня лопнул экран на забытом на зарядке в машине телефоне. С утра лыжники ушли в путь, а я, погрузившись, на утреннем солнышке сделал несколько кадров. Специально усадьбу мы не обследовали
Амбар. Думаю что это амбар, хотя мог перепутать с конюшней. Здание выполнено из дикого камня с кирпичными вставками.

Предположительно конюшня. Материал тот же. Дикий камень с кирпичными вставками.
Предположительно конюшня. Материал тот же. Дикий камень с кирпичными вставками.
Основание усадьбы относится к первой половине XIX века. Возможно, имение принадлежало Тихорским.  Последний владелец – помещик Шниткин. При нем были построены каменный амбар (1910 г.) и конюшня (1912 г.) из дикого камня и кирпича (оконные проемы, углы здания).   Эти строения уцелели до наших дней и используются в хозяйственных целях. Барский дом был деревянным одноэтажным прямоугольным в плане. В послевоенное время в нем долгое время размещалась больница.  От бывшего дома сохранились лишь его фундамент.
Интерьеры конюшни. Перекрытия сохранили фрагменты дранки.
Интерьеры конюшни. Перекрытия сохранили фрагменты дранки.
В Покровском сохранились фрагменты усадебного парка. Парк площадью 5 гектаров был заложен в конце XIX – начале XX веков. Парк смешанного типа, в котором произрастают вековые деревья клена платановидного, ясеня пушистого.   Бывшую усадьбу украшает аллея из вековых лип. Псковское областное Собрание депутатов      решением от 25.04.1996 г. придало старинному усадебному парку в деревне Покровскоекое статус памятника садово-паркового искусства. 
Странное устройство для засыпки или загрузки чего-то. Но почему не с чердака, а с крыши?
Странное устройство для засыпки или загрузки чего-то. Но почему не с чердака, а с крыши?
Рядом с бывшей усадьбой находится сельское кладбище, в центре которого на высоком холме стояла усадебная церковь Святителя  Николая.   Ее сожгли в 1930-е годы.  Фамильный склеп Тихорских уничтожен.  Их потомки недавно установили  на месте склепа  памятник  из черного мрамора Николаю Николаевичу, Наталье Николаевне, Ипполиту Федоровичу Тихорским. (Ист.: Розов Н.Г. Ожерелье земли Псковской. Дворянские усадьбы. Псков. 2005)

Фотографии мои и Алексея Милкова

Оригинал поста и обсуждение в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен

#Псковская#Псковская область #Усадьбы#Усадьбы