starcom68
24 337 subscribers

Золотянка. Неожиданая встреча. Халькопирит или все-таки золото?

3,6k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5 minutes — average reading time

Глава 16

Можно было отправляться в долгожданное плаванье из этого красивого, но сурового края. Я уже упаковал свои этюды, но вдруг подул сильный ветер, пошёл дождь и резко похолодало. Ночевать под открытым небом даже у костра мало приятного, если температура воздуха близка к нулю. Лучше подождать ещё, чем снова простудиться. Ждать да догонять хуже всего.

Днём, хотя и было ветрено, солнце хорошо пригревало, и я ходил в одной рубашке. Приготовленный и хорошо закрепленный плот почему-то оказался на мели. Пришлось немало повозиться, чтоб снова столкнуть его на воду. Шумный ручей тоже обмелел, притих и только водопад шипел на всю округу.

Золотянка. Неожиданая встреча. Халькопирит или все-таки золото?

Вот когда надо было заниматься промывкой золота. Уже который раз доставал я баночку с драгоценным песком. Да, красиво блестит, но, сколько горя, сколько смертей приносит людям этот презренный металл. Можно за приличную цену продать этот песок ювелирам, но я обязан отдать его Роману. Всё-таки наверно можно оставить себе несколько крупинок в память об этой экстремальной зимовке. Приклеить их на тёмный бархат в специальной коробочке и хранить, как самую ценную реликвию. Пожалуй, надо ещё попытаться намыть. Чтоб не залезать в воду, я из консервной банки сделал специальный ковшик с прочным длинным чернем. Намытый ранее песок я высыпал на тряпку, которую нашёл в упаковке с этюдами и туго завязав, оставил в кармане рюкзака.

Золотянка. Неожиданая встреча. Халькопирит или все-таки золото?

Наконец-то я выстирал свою штормовку, если можно так назвать полоскание в холодной речной воде. А утром выяснилось, что сделал это совсем не к стати. Собрался в поход за золотом, а штормовка не высохла.

В одной рубашке, подгоняемый утренней прохладой, я быстро добрался до заветного места. Ручей, словно утомившись, шумел уже не так сердито. По обнажённым камням можно было легко перебираться с берега на берег. Золотянка тоже отступила от прибрежных зарослей. Прежде чем отправиться на дальний ручей, я решил попытать счастье на старом месте. Сняв рубашку, я с берега или с камней большой банкой дотягивался до дна, черпал грунт и промывал его. Там, где было поглубже, применял ковшик. В одном месте мне повезло: сразу попало три крупинки больше рисового зерна.

Распогодившийся день удачный промысел и предчувствие скорого отплытия создавали радостное настроение. Неожиданно до моего слуха донёсся шум вертолёта. Накинув рубашку, я побежал на открытое место у верхней стоянки. Вертолёт пролетел буквально надо мной. Я орал и махал руками, но из-за деревьев меня не было видно. Когда раздосадованный я выбежал на поляну, вертолёт поднимался с косы, на которую когда-то высадил нас. К берегу причаливала лодка, в которой было два человека. Я не верил своим глазам и на всякий случай ущипнул себя. Нет, это был не сон. Из лодки вышел Роман. Второй человек мне был не знаком.

- С прибытием!- сказал я, выйдя из-за кустов.

Гости опешили, и, кажется, потеряли дар речи.

- А вы что здесь делаете?- наконец спросил Роман.

- Живу,- коротко ответил я.

- Как живёте?- удивился Роман.

- Хорошо,- улыбаясь, ответил я и добавил:- Здесь такая красотища, я обязан её запечатлеть.

Никогда в жизни мне не доводилось наблюдать такое быстрое изменение в выражении лица. Конечно меня обросшего, волосатого, грязного трудно было узнать.

- Зорин что ли? Вовка? Не может быть.

- Он самый.

- Как ты сюда попал?

- Ты же сам меня привёз.

- Но ведь за вами прилетал вертолёт.

- Да, Рафик улетел. Только на нижнюю стоянку он уплыл один, а меня оставил здесь.

- Как оставил? Разве можно оставлять человека в тайге?

- Да ладно, ты-то зачем прилетел?

- Всё за тем же. Хочу всё-таки найти золото.

- А здесь его нет. Есть только халькопирит.

- Какой ещё халькопирит?

Тут я не выдержал и достал свою баночку.

- Да это же настоящее золото!- закричал Роман.- Где ты его взял.

- Намыл консервной банкой там же где мыл Рафик. У него этого добра много было.

Тут Роман взбесился, стал ругаться матом и велел срочно показать то самое место. Пока Коля, так звали напарника Романа, орудовал с лотком, я коротко рассказал о своей зимовке.

В специальном лотке золотого песка задерживалось гораздо больше, чем в банке из-под селёдки.

- Я знал, я был уверен, что тут есть золото! – горячился Роман. – Засима-охотник не мог наврать.

- Что за охотник? – заинтересовался я.

- О! Это целая легенда, – ещё больше заинтриговал Роман и, не много помолчав, стал рассказывать.

- Работали мы в прошлом году километрах в двухстах отсюда. Искали стратегический минерал, а нашли умирающего охотника. Пришлось делать носилки, чтоб доставить его в лагерь. Страшный радикулит так сковал человека, что он уже три дня ничего не ел, хотя в рюкзаке были какие-то продукты.

Прежде всего охотника накормили, потом натирали какими-то мазями из нашей аптечки, а после рюмочки водки он совсем повеселел. Звали его Засима. Всю жизнь он промышлял охотой. Исходил всю тайгу вдоль и поперёк. Про Золотянку он ещё в далёком детстве услышал от отца, который был старателем. Недобрая слава ходила о Золотянке. Немало душ загубила она и почти все тонули на обратном пути в водовороте у Красного камня. Его даже стали называть Кровавым камнем. Отцу повезло: он намыл много золотого песка на Золотянке чуть выше извилины. «Я думаю, что это как раз здесь выше резкого поворота реки.» А со дна у Красного камня он достал несколько самородков. Благополучно добравшись до дому, он решил обменять золото на деньги. Это было в тридцатых годах. В то время в городах работали торгсины. Скупщик золота попросил зайти на следующий день, сказав, что у него нет в наличии такой большой суммы денег. А на завтра его ждали люди из НКВД. И поехал он мыть золото куда-то на Колыму, но уже под конвоем.

Золотянка. Неожиданая встреча. Халькопирит или все-таки золото?

Засима дал слово не прикасаться к презренному металлу и, когда в тайге встречал старателей, обходил их стороной. Он и к нам не хотел идти, приняв нас за старателей.

Осознав, что здоровье больше не позволяет ему заниматься промысловой охотой, он подарил нам свой лабаз.

- А я раскурочил, - неожиданно вставил я.

- Что раскурочил? – переспросил Роман.

- Да ваш лабаз.

- Как ты его нашёл?

- Да вот так. На нижней стоянке обнаружил. Он меня очень выручил, – оправдывался я. – Сейчас пойдём туда и я вам всё покажу.

Привязав резиновую лодку к дереву, чтоб не унесло ветром, мы пошли через горы к моему жилищу. Пока геологи осматривали мои хоромы, я занялся приготовлением ухи. Моя была только рыба, а гости дали мне картошку, перец и, конечно, соль. Стол поставили на улице. Гости выложили колбасу, кабачковую икру и шпик. Для меня же самым лакомым был ломоть бородинского хлеба. Роман достал из заначки чекушку спирта, и у нас получился настоящий праздник. Разговорам не было конца.

Подвыпившие геологи восхищались моим жилищем и фигурками из глины. Роман долго крутил в руках глиняную голову Рафика.

- Так вот где хранится дурная голова, а её никак не могут найти, - сказал он.

Ничего не поняв, я спросил:

- Ну как? Походит?

- Здорово ты его схватил. Как живой, – похвалил Роман.

- Таким я его в первый день запомнил, а как вы уехали, он стал чернее ночи.

- Конечно. Он ведь обдумывал тёмное дело.

Несколько фигурок ребята попросили на память.

- А где твои этюды?- спросил Роман.

Я объяснил, что этюды хранятся в кладовке у первого жилища.

- Какая кладовка? Что за первое жилище?- допытывался Роман.

Золотянка. Неожиданая встреча. Халькопирит или все-таки золото?

- Вы думаете, я в один день вырыл это подземелье. Мне ведь еще что-то кушать надо было и постоянно поддерживать огонь. Спичек-то у меня всего пол коробка было. А по ночам уже морозило. Завтра всё покажу и первое жилище, и этюды. Я ведь и зимой рисовал.

- Ты просто настоящий Робинзон, - похвалил Роман, похлопывая меня по плечу.

Спать им пришлось в спальниках в палатке, ведь в моём жилище было только одно спальное место.

Продолжение приключенческой повести Е.И.Старкова "Золотянка" следует.

Предыдущая глава была здесь.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.