Золотянка. Первое знакомство

5,9k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Через знакомую кассиршу Роман купил билеты в плацкартный вагон. Времени для воспоминаний у нас было предостаточно. Потом мы летели на вертолёте с нефтяниками. В конце полёта картина была захватывающая. То тут, то там над ярко расписанным лесом возвышались каменные громады. Голубыми змеями извивались реки и речушки. Опустившись ниже вековых истуканов, вертолёт ловко приземлился на песчаную косу в излучине реки.

Высадив нас, нефтяники улетели дальше.

Золотянка. Первое знакомство

- Вот она, наша Золотянка, - объявил Роман.

С другого берега, где стояли палатки за нами приплыли на резиновой лодке. Роман был начальником экспедиции и сразу стал решать какие-то вопросы.

-Ты сегодня пока оглядывайся самостоятельно, - сказал он, - а завтра я тебя сведу на такую площадку, с которой можно рисовать круговую панораму.

Геологи отнеслись ко мне довольно дружелюбно, особенно после того, когда я набросал пару карандашных портретов.

Роман привёз одному из геологов новый спальник, а старый, каким-то образом сильно обгоревший, достался мне. После захода солнца стало довольно прохладно, но в палатке, в спальнике, да ещё под меховой курткой было тепло.

Роман, когда вёл меня на гору, топором делал засечки на деревьях, чтоб на обратном пути я не сбился с тропинки. С плоской вершины скалы во все стороны открывалось сказочное зрелище.

-Ну как? Нравится?- спросил Роман.

- Я бы сам с удовольствием порисовал, но с работой запарились, да и руки давно забыли как держать кисть.

За три дня я написал пять этюдов и заснял больше десяти кадров. Пейзажи были очень красивыми, но как-то не чувствовались высота и величие гор. На следующий день я пошёл вдоль реки, чтоб выбрать композицию с нижним ракурсом. На фоне голубой воды ярко выделялись гроздья калины. Дальше на повороте реки из зелёного с большими золотыми пятнами леса, словно пика грациозно устремлялась в небо скала. Композиция мне очень понравилась, и я долго с увлечением выписывал все детали.

Чтоб не терять время на обед, перешли на двухразовое питание. Пища была вкусная и питательная, утром и вечером с тушенкой. Готовила профессиональный повар жена одного из геологов. Я хотел выложить ей свои запасы, но боясь быть осмеянным за завтрак туриста, оставил всё в рюкзаке и таскал с собой по горам и долам. Привыкнув на заводе обедать, я каждый день собирался вскрыть какую-нибудь банку или хотя бы попить холодного чаю с сухарями, который утром наливал во фляжку, но живопись так захватывала меня, что было не до обеда. Я уходил далеко вдоль реки, пробирался по тесным ущельям, по дну которых журчали хрустально чистые ручьи.

- Ради бога будь осторожен. - каждое утро просил меня Роман, а мне так хотелось забраться на скалу, которая буквально нависала над рекой. Случайно я наткнулся на тропу какого-то зверя. Следопыт из меня никудышный, но мне показалось, что тут ходил лось. Огибая деревья и крупные камни, тропа вела наверх. Не раздумывая, я заспешил по ней. Вот лес кончился, передо мной была каменная громадина. Но что это? Вдоль отвесной стены тянется узкая терраса, и тропа выходит на неё. Зачем на такую кручу надо ходить лосям? Скорей всего летом в жару там, на ветерке они спасались от надоедливых кровососов.

Сделав несколько шагов, я глянул вниз и тут же прижался к каменной стене. Под террасой было больше пяти метров. Дальше терраса шла на подъём, а внизу каменистый склон круто опускался до самой реки. Если сорвёшься, костей не соберёшь. Я вспомнил предупреждение Романа и вернулся к началу террасы. Надо всё делать с умом, решил я, и собрался обследовать эту опасную тропу без вещей налегке. Снимая рюкзак, я услышал какой-то рокот. Это летел вертолёт. Он приземлился на той же песчаной косе. Покорение скалы не состоялось. Схватив рюкзак, я заспешил в лагерь...

Продолжение повести Евгения Старкова "Золотянка" читайте здесь.

Начало было здесь

Понравилось? Подписывайтесь а канал, чтобы не пропустить следующую главу.