starcom68
24 362 subscribers

Золотянка. Пожар в тайге

4,7k full reads
6k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Глава 13

Выглянувшее солнышко быстро подсушило глину, я осторожно выбрался из землянки и отправился проверить морду. Птицы своим пением прославляли умытую природу. Пахло озоном. У меня тоже было какое-то облегчённое состояние. Я резво шагал по влажной тропинке, перепрыгивая в тенистых местах не большие лужи. Подходя к скале, я почуял запах дыма. Неужели люди, обрадовался я. Выйдя из леса, я ужаснулся. Весь склон перед скалой дымился. Кое-где играли языки пламени. На вершине скалы полыхал жёлто-красный факел. Видимо, в сосну шандарахнула молния.

- Вот что надо рисовать! – мелькнуло в моей голове. – Надо срочно бежать за этюдником. Такое увидишь не часто.

Золотянка. Пожар в тайге

Ветра не было, но огонь подсушивал прошлогоднюю траву и медленно, но уверенно двигался в сторону леса. Вдруг мне стало страшно, ведь если загорит тайга, то выгорят тысячи гектар. Я попытался затоптать пламя сапогами. На время огонь погас,но скоро жёлто-красное пламя вернулось на прежнее место. Надо было срочно спасать тайгу. Но как её спасать, если у меня даже нет ведра?

Я помчался к своему жилищу, схватил лопату, топор, в мешок, в который я должен был складывать рыбу, на всякий случай положил трёхлитровую банку. Когда я прибежал к месту пожара, сердце моё колотилось, как молот. Отдышавшись, я принялся сгребать лопатой горевшую сухую траву и бросать её в сторону пожарища. Мелкие деревца срубал и бросал догорать. Но вот на пути попала толстая неподъёмная валёжина. Её комель и вывороченные корни вовсю полыхали, а вершина лежала под высокими елями. Сбегав с банкой за водой, я притушил пламя и стал огибать валёжину, отбрасывая горящую траву. Раз пять пришлось мне сбегать за водой, чтоб потушить пламя. Обогнув шипящую валёжину, я двинулся дальше по краю пожарища. Сделав противопожарную полосу доверху, я оглянулся и снова увидел пламя на валёжине. Пришлось ещё носить воду. За перевалом преобладали крупные камни без растительности, и огня там почти не было.

Оставив лопату, топор и банку, я всё-таки сходил на протоку и не зря. Рыбы оказалось много. Даже попала одна щучка. Когда я вернулся на скалу, там уже всё догорело, только кое-где дымились корни. Сосна, недавно украшавшая вершину, тоже дымилась и была похожа на израненного командира после боя.

Придя в своё жилище, я обнаружил, что у меня потух очаг. Я же думал быстро сбегаю за рыбой и дров не добавил. Спичек у меня больше не было. Оставалась одна надежда: найти огонь на пожарище. Но как его принести? Я взял котелок, предварительно доев остатки вчерашнего супа, сунул на всякий случай в карман бересту и отправился за огнём. Солнце уже село. Почерневшая гора зловеще дышала гарью. Дыма было много, а вот открытого огня не было видно. Наконец я нашёл пенёк, который изредка светился слабым пламенем. С помощью бересты мне не составило труда развести на пожарище костёр. Совсем недавно тушил и снова разжигаю. Это просто какое-то издевательство. Когда костёр разгорелся, я вытащил из него несколько головешек и сунул в котелок. В котелке головешки почему-то гореть не хотели. Несколько раз я перекладывал их, то в котелок, то снова в костёр, но ничего не получалось. Сбегав под ели, я набрал целый котелок шишек и высыпал их в костёр. Разгоревшиеся шишки палкой сгрёб в котелок. Шишки, к моей радости, продолжали гореть. Прежде чем бежать домой, я ещё сбегал к елям и наполнил карманы шишками, чтоб по дороге подкладывать в переносный костёр. Предохраняя руки от огня, я котелок нёс на палке с сучком.

Золотянка. Пожар в тайге

Когда в моём жилище затрещала печка, я почувствовал страшный голод. При слабом свете от печки я почистил несколько рыбин и поставил варить. Соли у меня уже не было. Накануне готовил рыбный суп с крапивой и снытью. Деликатес, конечно, сомнительный, но есть можно. Вместо чая заваривал почки сосны, берёзы и смородины. В темноте искать крапиву и щипать почки мне не захотелось.

В ожидании ужина я растянулся на топчане и задумался над тем, что бы было, если я не пошёл за рыбой. Сколько бы лесу выгорело! Огонь мог дойти и до моей стоянки. Землянка, может, и не пострадала, а вот сухие брёвна для плота точно сгорели бы.

Даже утром меня не покидали мысли о пожаре. Взяв этюдник и краски, я снова пришёл на пожарище. Всё ещё пахло дымом. Мне надо было представить картину, которую я увидел после грозы. Установив этюдник, я принялся за работу. Мне казалось, что краски сами ложились в нужном мест е и соответствующего оттенка. Я работал быстро, легко, с азартом. На переднем плане ярким пламенем заполыхали корни поваленного дерева. За ним дымящийся склон горы со множеством мелких факелов, а на вершине догорающая сосна. Языки пламени получились, как живые. Довольный своей работой, я поднялся на вершину и, как победитель стал обозревать окрестности. Со стороны старицы доносилось кряканье уток. Приглядевшись, я заметил множество птиц, летающих над старицей. Мне страшно захотелось порисовать водоплавающих птиц, и я направился к старице. Дойдя до протоки, где стояла моя ловушка для рыбы, я скоро нашёл самый короткий путь до водоёма, но там был открытый берег и солнце светило в глаза. Если старицу обогнуть, можно выйти к тому месту, где к воде подходит хвойный лес. За ветками елей можно будет укрыться. Не так просто оказалось добраться до этих елей, но что не сделаешь, если стал на путь анималиста. Наконец, я пробрался через заросли ольхи и ивняка и, пройдя метров десять по хвойному лесу, вышел к старице. Утки заметили меня и уплыли на другой конец водоёма. Я приготовил этюдник и стал ждать. Первыми появились длинноногие кулики, потом близко от меня шлёпнулась на воду довольно крупная утка. Я торопливо делал карандашные наброски и ужасно переживал, что не знаю, кого рисую. Слыхал, что есть гоголи, огари, кряквы и другие утки, а чем они отличаются я абсолютно не ведал. Уток, разных куликов и чаек становилось всё больше и больше. Сначала я рисовал карандашами на ватмане, а потом сделал несколько этюдов маслом. Если доберусь до дому, обязательно займусь изучением птиц и животных, решил я...

Продолжение следует.

Предыдущие главы приключенческой повести Е.И.Старкова "Золотянка смотрите на моем канале starcom68