Стоит ли бояться родинок?

09.04.2018

По предположению некоторых ученых, родинки (невусы) свидетельствуют об определенных качествах их владельца. Если на носу, то ты счастливчик, на спине - ты щедрый и открытый человек, на шее – значит, ты сказочно богат, а родинки на губах говорят о том, что ты чувствительная натура.

Так или иначе, но рождаются младенцы без родинок, а первые из них появляются к полугоду и увеличиваются числом во время активного роста организма до 20-25 лет.

Невусы - это скопление клеток, в которых преобладают меланоциты. Они окрашивают родинки в серый, коричневый, черный и даже розовый пигмент. Самые темные из них и большие по размеру требуют особого внимания. Необходимо тщательно наблюдать их в течении всей жизни.

Любые изменения невусов - это повод обратиться к специалисту: быстрое увеличение размера родинки, кровотечение, заметное утолщение, выделение жидкости, смена цвета. Также насторожить должно образование пятен у границ родинки, и если место, где она расположена, болит и зудит.

Не все изменения родинок должны вызывать беспокойства. Даже нормальные невусы могут с годами увеличиваться и обретать ощутимую выпуклость. Если границы родинки ровные и она равномерно окрашена, не волнуйтесь - угрозы для здоровья нет.

Но иногда специалисты советуют удалить даже здоровую родинку. Причина? Она расположена в травмоопасном месте (ладони, шея, подошвы ног, талия). Если невус поврежден и кровоточит - это тоже повод обратиться к врачу. Еще у некоторых родинок со временем прорастают волоски. Само по себе это не является плохим признаком, но не исключает травмирование, которое может спровоцировать изменение самой родинки. Не удаляйте волоски самостоятельно! Обратитесь за помощью к специалисту! Профессиональное удаление родинок защитит ваше здоровье и предупредит риск появления меланом. Перерождение родинки в меланому происходит нечасто, и хотя этому могут поспособствовать травмы невусов, гормональные колебания и облучение ультрафиолетом, специалисты утверждают: поводов для паники нет! Лишь 40-50 % злокачественных меланом развивается из пигментных клеток родинок. По статистике ВОЗ меланома встречается в 10 раз меньше ,чем другие виды рака кожи. И парадокс, умеренный ультрафиолет-это профилактика меланомы, так как ее обнаруживают преимущественно у тех, кто проводит жизнь по большей части в офисном помещении. И все же любителям загара стоит подобрать себе защитное средство в зависимости от фототипа кожи.

Итак, являются ли родинки поводом для беспокойства? Относитесь к себе внимательно, не пренебрегайте осмотром у специалиста, защищайте себя от чрезмерного количества солнечного света и будете здоровы!